Аграрии Витебского района ответственно и с полной самоотдачей выполнили поставленные задачи по уборке зерновых и зернобобовых культур

По поводу

Аграрии района ответственно и с полной самоотдачей выполнили поставленные задачи по уборке зерновых и зернобобовых культур, которая ведется на последних гектарах. Сейчас от усилия земледельцев зависит, с какими результатами хозяйства завершат осенне-полевые работы, будет ли обеспечен крупный рогатый скот необходимым количеством кормов на зимне-стойловый период, насколько будет весомым каравай будущего года. В сельхозорганизациях взяты хорошие темпы, и они обеспечиваются благодаря имеющимся в наличии в полном объеме семенам, необходимой почвообрабатывающей и посевной технике, отлаженному режиму работы механизаторов. Этот период для них непростой и напряженный. Осень — работ  восемь.

На снимке: Виктор Косенко и Евгений Кухарев
На снимке: Виктор Косенко и Евгений Кухарев

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр Коренкович подвел предварительные итоги жатвы нынешнего года. По его словам, страда не была бы такой успешной, если бы не самоотверженный труд комбайнеров, водителей, работников зернотоков и других участников сельхозкампании. Лучшие из них во время проведения уборки урожая получили заслуженные награды, в их адрес звучало немало добрых слов и пожеланий.

— Труд каждого из хлеборобов достоин особого уважения. Ведь их руками создается поистине национальное богатство, обеспечивается продовольственная безопасность, — отметил Петр Коренкович, подчеркнув, что награждение лидеров уборочной состоится в рамках районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2018», который в этом году примет агрогородок Вымно.

И только земледельцы понимают, что окунуться в атмосферу праздника можно лишь тогда, когда все крестьянские заботы будут позади. Сейчас у них — уборка ярового рапса, подготовка почвы и сев озимых культур, заготовка кормов. И это далеко не полный перечень работ, и все они не терпят отлагательств, утверждают в отделении «Яновичи» агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

В настоящее время коллектив тружеников полей сочетает в себе молодость и опыт. Взять хотя бы зерновые экипажи, которые обеспечили уборку хлеба в срок и качественно. Не первый сезон на жатве усиливает механизаторский состав хозяйства Виктор Косенко. Больше десятка закатов встретил он на золотой ниве. В этом году пришел на помощь Виталию Краснобаеву. Буквально нескольких минут общения с ним хватает на то, чтобы сделать вывод — перед нами трудяга, ответственный, с душой относящийся к работе.

На снимке: Максим Любашков и Кирилл Муравьев
На снимке: Максим Любашков и Кирилл Муравьев

Под стать мастерам хлебной нивы молодежь. На страницах газеты в рамках нынешней жатвы мы уже знакомили читателя с Евгением Кухаревым. Парень зарекомендовал себя добросовестным работником, исполнительным, а главное — неравнодушным к крестьянскому делу. Откровенничает, что на родной яновичской земле не только его корни, но и сила.

У односельчан на виду пишет свою трудовую биографию и Кирилл Муравьев. Говорит, что это большая ответственность, чтобы не подвести родных, которые возлагают на молодого человека большие надежды. Отсюда — и трудолюбие, и добросовестное отношение к своему делу. Парень в составе зернового экипажа со старшим комбайнером Василием Вашневским провел жатву на «Мега-2004». Кирилл признался, что они ставили перед собой задачу не как скорее выйти в передовики, а как провести страду в отведенные сроки и, главное, качественно, то есть без потерь. И с ней хлеборобы справились на отлично. Муравьев откровенен:

— Мне очень повезло работать бок о бок с опытными людьми, для которых нелегкий труд в сельском хозяйстве стал неотъемлемой частью жизни.

На снимке:  Владимир Болтиков
На снимке: Владимир Болтиков

Нынче к числу участников ответственной сельхозкампании в отделении «Яновичи» присоединился выпускник Городок-ского аграрно-технического колледжа Максим Любашков. Старается все полученные в учебном заведении знания перенести на практику. Молодого инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка поддерживает руководство отделения. Начальник структурного подразделения агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева Александр Ильющенко — в недавнем прошлом главный инженер, поэтому дельный совет с его стороны молодому человеку в помощь.

Рад трудиться в слаженном коллективе водитель Владимир Болтиков. Он всегда там, где нужна оперативность. В период уборки урожая прямо в поле возил горячие обеды, в кратчайшее время доставлял к сельхозмашинам передвижную реммастерскую.

— Каждая страда бывает разной: хорошие или плохие погодные условия, высокая или низкая урожайность, но она не знает перерыва. Простои недопустимы, — понимает Владимир, подчеркивая, что с окончанием уборки хлеба крестьянские заботы не заканчиваются.

Сельскохозяйственные кампании легкими не бывают, однако вопросы, которые появляются в процессе, необходимо решать оперативно, не выбиваясь из рабочего графика.

Татьяна  Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.