Более 30 лет на руководящих должностях в Витебском районе отработал Виктор Антонович Лазарь

Наши люди По поводу

Последний месяц лета для Виктора Антоновича Лазаря щедрый во всех отношениях. На дачном участке в Лятохах как у хорошего хозяина радует урожаем плодовый сад, овощным изобилием — огород. Богат август и на семейные праздники: в это время он родился, женился, сыну сыграли свадьбу, выдал замуж внучку и еще пять дней рождения близких ему людей выпадают на этот месяц. А нынче подоспела личная знаменательная дата — 80-летний юбилей.

На снимке: Виктор Антонович Лазарь
На снимке: Виктор Антонович Лазарь

В нашем районе Лазаря знают многие — шутка ли, более 30 лет здесь отработал. Все время был на руководящих должностях, но при этом отличался уравновешенностью, интеллигентностью, уважительным отношением к людям и чуткостью. Об этом говорили на церемонии чествования юбиляра в райисполкоме.

«Жизненные обстоятельства закалили Вас, способствовали формированию характера», — отметил, имея в виду послевоенное детство, участие в освоении целинных земель и службу в морфлоте, первый заместитель председателя райисполкома Петр Коренкович. Вручая Почетную грамоту районного исполнительного комитета, он пожелал юбиляру надолго оставаться в строю ветеран-ской организации, являя пример честного служения долгу нынешнему поколению.

Неспроста провел параллель в соцобслуживании населения между периодом 80-90-х годов и настоящим временем начальник управления по труду, занятости и соцзащите Василий Гончаров, ведь Виктор Антонович 9 лет возглавлял аналогичный отдел в райисполкоме. В поздравлении звучали искренние слова признательности и добрые пожелания предшественнику.

«Вы задали высокую планку районной службе быта, которую мы стараемся держать», — отметила, приветствуя юбиляра от имени руководства ОАО «Витрайбыт», главный бухгалтер Ирина Губская. А секретарь районной организации ветеранов Нина Козлова обратила внимание, что такие качества как целеустремленность, работоспособность, готовность прийти на помощь людям снискали имениннику высокий авторитет.

Хочешь узнать человека — побывай в местах, где он родился и рос. Этот несколько перефразированный совет Иоганна Вольфганга Гете содержит глубокий смысл. Виктор Лазарь родился в д. Низовцы Новогрудского района Гродненской области. Он с гордостью добавляет такой штрих: «На родине Адама Мицкевича», — и цитирует стихи поэта на белорусском языке. В западном краю Беларуси особо почитались родители, к которым обращались на «Вы», и в целом люди старшего поколения. В семье и в уроках первой учительницы Софьи Антоновны Писаревич Виктор с детства черпал элементы культуры поведения и правила хорошего тона, которые стали фундаментом скромной интеллигентности и порядочности.

Окончив школу, Лазарь поступил учиться на тракториста-машиниста широкого профиля в Новогрудское ремесленное училище. Активного, инициативного юношу избрали секретарем комсомольской организации группы. Шел 1954-й год, начиналось освоение целинных земель и будущих механизаторов отправили на практику в Казахстан. Виктор работал помощником комбайнера в интернациональной команде: комбайнером был украинец, на копнителе — чеченец. 4 месяца провели новогрудские ребята в Павлодарской области на берегу Иртыша. Жили в палатках, вагончиках, без всяких удобств, но все тяготы легко преодолевали с молодым задором, закаляя силу воли и мужской характер. Продолжилась целинная эпопея для Виктора Лазаря в 1957 году. На сей раз он приехал в степи Акмолинской области в качестве тракториста.

Еще одна яркая страница биографии — служба в ВМФ, сначала на Балтийском флоте, затем на Северном. И здесь активная жизненная позиция юноши была отмечена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Простившись с флотом, Виктор решил продолжить учебу на автотракторном факультете Белорусского политехнического института. Сдал вступительные испытания, но не дождался решения комиссии, круто поменял выбор, прочитав объявление: «Успешно сдавших экзамены в БПИ приглашает на учебу Минский техникум легкой промышленности». Отучившись в ссузе год, Лазарь поступил на заочное отделение Московского института текстильной и легкой промышленности, лекции от которого читали в вечернее время на базе БПИ. Он успешно совмещал не только занятия в двух учебных заведениях, но и работу на полставки секретарем вечернего отделения техникума. Такой ритм развивал и укреплял работоспособность, воплощаясь в черту характера, что очень пригодилось в дальнейшей жизни.

По распределению техникума молодой специалист попал в Витебск на фабрику индпошива и ремонта обуви, а в декабре 1967 года в должности главного инженера Виктор Антонович пришел в Витебское районное объединение бытовых услуг, которое через 4 года возглавил. По тем временам очень много строили, создавали хорошую базу службы быта, а расцвет ее пришелся на 70-е годы и до середины 80-х. Тогда по объему услуг в целом и в расчете на одного жителя район занимал лидирующие позиции в области. Виктор Лазарь был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В районном комбинате бытового обслуживания населения сложился спаянный коллектив, который душой болел за дело. С развитием обувного производства «бытовка» стала прибыльной, а по пошиву обуви занимала 3-е место в городе после специализированных предприятий — фабрики «Красный Октябрь» и Витебской фабрики индпошива и ремонта обуви. Хороший доход в казну комбината давал цех по вязанию трикотажных изделий.

Чтобы дальше развиваться, осваивать новые виды услуг, давать людям работу и возможность зарабатывать, постоянно приходилось вертеться, изучать спрос, ловко маневрировать, закупать соответствующее оборудование. Востребованной новинкой стало прядение льняной нити, которую предприятия Витебщины приобретали для изготовления ковров. Занялись выделкой овчин, пошивом дубленок, производством дипломатов. В домах быта г.п. Яновичи и пос. Октябрьский организовали распиловку гранита и изготовление памятников. «Коллектив «бытовиков» много сделал, и было очень огорчительно, когда к началу 90-х рынок заполонил турецко-китайский ширпотреб, а профессиональные швейники и обувщики оказались по большому счету не у дел», — рассказывает Виктор Антонович.

К тому времени он уже возглавлял райсобес, а начиная с 2005-го, пять лет был в должности заместителя председателя райисполкома по экономике.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран не утратил связь с районом. Он интересуется состоянием дел в трудовых коллективах, радуется тому, что укрепила позиции служба быта под руководством Владимира Свиридова, что стабильно функционирует сфера соц-обслуживания, что хлеборобы вырастили хороший урожай… «Это наш район», — с гордостью говорит Виктор Лазарь  и искренне желает ему процветания.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.