Единственный в Беларуси Парк великанов открыли в Витебском районе

Эхо события

Самое ожидаемое культурное событие этого лета — оригинальный фестиваль «Волаты Прыдзвіння», посвященный деятельности и жизни Федора Махнова, — состоялось. На один день парковая зона санатория «Железнодорожник» в д. Малые Летцы стала местом, будто бы сошедшим со страниц сказки о великане.

На снимке: у дверей в сказку
На снимке: у дверей в сказку

Образ самого высокого человека в мире — Федора Махнова — главным культурным брендом Витебского района выбран неслучайно. В конце ХІХ – начале ХХ века уроженец деревни Костюки Старосельской волости считался достопримечательностью не только в Придвинском крае, но и в Европе. Из-за своего роста 285 сантиметров и неимоверной силы легендарный богатырь слыл настоящей сенсацией. Во время путешествий по миру он прославлял не только свое имя, но и малую родину. Оригинальный проект «Волаты Прыдзвіння» был воплощен в жизнь в честь 140-летия со дня рождения известного земляка.

— Неоспорима мысль о том, что малая родина, Отечество играют значительную роль в жизни каждого человека. Но недостаточно говорить о любви к родному краю, нужно знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, — отметил председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, открывая форум. — В Витебском районе развитию искусства, бережному сохранению истории, творческих достижений придается особое значение. Уверен, что проведение подобного рода мероприятий поможет не только приумножить культурное наследие нашего Придвинского края, но и привить молодому поколению чувство гордости за свою малую родину, свой народ.

В том, что фестиваль «Волаты Прыдзвіння» станет таким же популярным и масштабным, как другие знаковые бренды Витебщины, прирастет новыми идеями и расширит границы, не сомневается начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский. Во время праздника он подчеркнул, что региональная власть будет оказывать поддержку форуму для его дальнейшего процветания.

На снимке: экскурсию по интерактивным площадкам совершили Геннадий Сабынич и Петр Подгурский
На снимке: экскурсию по интерактивным площадкам совершили Геннадий Сабынич и Петр Подгурский

Интересной, завораживающей и запоминающейся изюминкой мероприятия стало открытие арт-объектов к инсталляции «Парк великанов». Тематически связанные и посвященные главному герою фестиваля работы, а также предметы, отражающие образ богатырей в окружении объектов привычных размеров, были представлены в рамках специального конкурса среди учащейся и работающей молодежи района. В экспозицию под открытым небом, украсившую парковую зону санатория, вошли 15 великанских атрибутов. Очередь из желающих сфотографироваться с изделиями невероятных размеров не уменьшалась на протяжении всего дня. Встречала посетителей Парка великанов огромная парта, за которой одновременно могли бы получать знания шесть первоклашек; больше десятка человек в случае дождя имели бы возможность укрыться под гигантским зонтом; двухметровые стул, стол и молоток пришлись по нраву сильной половине человечества, а прекрасных дам, в свою очередь, привлекли и впечатлили яркая прищепка и кошелек размером с чемодан.

Акцент не только на росте легендарного великана, но и на цирковом искусстве сделали представители Кировской средней школы, в чем не прогадали. Их кованый цирковой велосипед стал победителем конкурса арт-объектов.

На снимке: цилиндр великанских размеров примерил и председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин
На снимке: цилиндр великанских размеров примерил и председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин

— Изучая исторические факты о Федоре Махнове, мы узнали, что он на протяжении многих лет был актером цирка, благодаря чему объездил мир. В ХІХ веке в ходу были велосипеды, где переднее колесо значительнее больше заднего. Возможно, именно на таком двухколесном передвигался и наш известный земляк, — рассказала директор Кировской СШ Ольга Артеменко. — Воплотить идею в жизнь помог выпускник нашей школы, многодетный отец и мастер на все руки Михаил Потоцкий. Благодаря его стараниям и качественному исполнению сегодня мы стали победителями.

В рамках фестиваля также наградили лучших в конкурсе создания гайдлайна (фирменного стиля) Витебского района «Волаты Прыдзвіння». Предоставленная директором центра ремесел «Возрождение» Татьяной Давлетшиной работа, максимально отражала смысл бренда, была простой в исполнении и запоминающейся, благодаря чему отмечена дипломом первой степени.

На снимке: сравнить свою ладонь с богатырской спешили и взрослые, и дети
На снимке: сравнить свою ладонь с богатырской спешили и взрослые, и дети

Праздничное мероприятие стало также прекрасным местом для того, чтобы высказать слова благодарности тем людям, которые неравнодушны к судьбе своей малой родины, вносят большой вклад в развитие Придвинского края, помогают сохранять достояние Витебского района. Благодарственное письмо за активное участие и высокие достижения в поисково-исследовательской деятельности, личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения Геннадий Сабынич вручил учителю Вымнянской детский сад-средней школы Вячеславу Морозову. Председатель райисполкома также отметил труд заведующей народным историко-этнографическим музеем «Гісторыя Заронаўскага краю» Людмилы Никитиной и хранителя музейных экспонатов, педагога дополнительного образования Старосельской СШ Маргариты Юшкевич. Последняя, к слову, на протяжении более сорока лет изучала феномен придвинского Гулливера, вела переписку с его родственниками и архивами. На фестивале была презентована ее последняя книга «Легенда о великане из деревни Костюки».

Поистине праздничную атмосферу в этот погожий день создавали многочисленные артисты и коллективы не только Витебского, но и других районов области. В программе форума заняли место карнавальный парад «великанов», выступления «живых скульптур», акробатов, фокусников. Гостей уникального проекта приглашали посетить исторический фотосалон, интерактивные площадки и мастер-классы от народных умельцев, принять участие в гиревом баттле.
Прототипы огромного цилиндра, ботинка и брюк, которые были неотъемлемыми атрибутами в гардеробе великана Махнова, мог примерить каждый желающий.

На снимке: на празднике оживали даже скульптуры
На снимке: на празднике оживали даже скульптуры

Завершили масштабный фестиваль, посвященный жизни и деятельности известного земляка, этнодискотека и огненное шоу. По отзывам гостей и участников мероприятия, праздник удался: он получился искренним, душевным и, безусловно, еще долгое время будет откликаться в сердцах людей приятными воспоминаниями.

Факт. Не забывают об известном земляке и в областном центре. Померяться ростом с самым высоким человеком в мире у жителей и гостей города на Двине есть возможность в любой день и час. Этим летом на одной из главных улиц Витебска установлен памятник Федору Махнову в натуральную величину.

Елена Сафарян
Фото автора



1 комментарий по теме “Единственный в Беларуси Парк великанов открыли в Витебском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.