На картофельных полях филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск в уборке урожая второго хлеба задействованы студотряды

Молодежь По поводу Урожай

В сезон уборки картофеля учащиеся академии ветеринарной медицины и Аграрного колледжа ВГАВМ объединились в студенческие отряды и пришли на помощь сельхозпредприятиям района.

На снимке: быстро наполняются ведра картофелем у учащихся аграрного колледжа
На снимке: быстро наполняются ведра картофелем у учащихся аграрного колледжа

В эти дни кипит работа по сбору урожая второго хлеба на полях филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск. Помощь сельхозпредприятию в уборке оказывают порядка 120 человек. Картофельный десант трудится в две смены, с каждым из студентов заключен договор, обеспечены достойные и безопасные условия. В поле с молодежью постоянно находится ведущий инженер по охране труда филиала Андрей Шарендо. По словам специалиста, каждый из членов студотряда перед началом работы обязательно проходит вводный и первичный инструктаж по технике безопасности. Обеспечены ребята питьевой водой, с доставкой на объект тоже не возникает проблем — по маршруту курсируют два автобуса.
IMG_7839Как рассказала первый секретарь райкома БРСМ Евгения Еверкина, за выполнением трудового законодательства нанимателем, а также соблюдением охраны труда на рабочих местах следит специальная комиссия, которая входит в состав оперативного штаба по координации и контролю деятельности студотрядов. Практически ежедневно мониторинговая группа выезжает на поля. Очередная проверка во главе с председателем районного объединения профсоюзов Александром Красаковым показала, что вся документация находится в надлежащем виде, на объектах работы ведутся согласно нормам.

Молодежь трудится быстро, слаженно, лишь изредка перекидываясь друг с другом парой фраз. Оно и понятно, ведь для учащихся это отличная возможность пополнить свои кошельки, а поэтому подгонять никого не приходится — только успевают подсчитывать ведра с собранным урожаем, ведь от их количества будет зависеть размер заработка. Впрочем, так же дружно ребята позируют перед объективом фотокамеры.

На снимке: Андрей Шарендо, Евгения Еверкина и Александр Красаков проверяют заполнение журнала по охране труда
На снимке: Андрей Шарендо, Евгения Еверкина и Александр Красаков проверяют заполнение журнала по охране труда

— Работать начали совсем недавно, — делится учащаяся аграрного колледжа Надежда Михайлова. — За смену надеюсь собрать минимум 100 ведер, заработанные деньги потрачу на личные нужды, часть отдам родителям.

— В этом году картофель на рудаковских землях посажен на 55 гектарах, в основном это суперэлита,— отмечает главный агроном хозяйства Станислав Козлов. — Предпочтение отдаем таким сортам, как «скарб», «журавинка», «ред Скарлет», «Лабелла», «Таисия» разных репродукций. На утро 17 сентября убрано чуть более 10 гектаров второго хлеба. Урожайность день на день не приходится, к примеру, вчера составляла под 300 центнеров на круг. Совсем скоро настанет черед уборки моркови, она в хозяйстве высажена на 15 гектарах, а также капусты, которая занимает площадь 20 гектаров. Работы много, поэтому помощь учащихся нам крайне необходима.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.