Представители предприятий и учреждений Витебского района пригласили желающих трудоустроиться на ярмарку вакансий

Актуально

Очередное заседание районной постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения проведено в новом формате на базе Новкинского сельисполкома. На собеседование были приглашены местные жители, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД.

На снимке: Александра Микуленок
На снимке: Александра Микуленок

Новка неслучайно выбрана местом заседания комиссии. Сельсовет большой, пригородный, и это географическое положение оказывает влияние на ряд позиций в жизнедеятельности населенного пункта, отметил руководитель комиссии, председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. Непростая ситуация сложилась в сельсовете с трудоустройством граждан.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Виталий Кизик охарактеризовал криминогенную обстановку, связанную с рецидивной преступностью. По состоянию на последний день августа на территории района отмечено значительное увеличение количества преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость (по оконченным расследованным уголовным делам). По линии всех служб такая преступность увеличилась на 36,5%, по линии уголовного розыска — на 36,2%. Удельный вес рецидивной преступности составил 45,6%. В 12 сельсоветах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост преступлений: в частности, Октябрьском — с 3 до 14,  Новкинском — с 12 до 18, Летчанском — с 16 до 24.

На учете в УИИ состоят 448 осужденных, из них работают официально в Республике Беларусь 236 человек, 67 периодически выезжают в Российскую Федерацию, 126 живут за счет случайных заработков. 54 лица, состоящих на учете, проживают на территории Новкинского сельсовета, из них 28 официально не работают.

В числе причин совершения осужденными повторных преступлений Виталий Кизик назвал незанятость трудом и учебой, низкое материальное положение и бытовое неустройство, пьянство и нежелание трудоустраиваться, слабую организацию системы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В целях оказания помощи гражданам, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы, при райисполкоме создана наблюдательная комиссия, заседания которой проводятся ежемесячно. Деятельность общественного формирования направлена, прежде всего, на оказание вышеуказанным лицам помощи в трудовом и бытовом устройстве.

Но, как правило, приглашенные на комиссию не имеют специальности, опыта работы и профессиональных навыков, что затрудняет их трудоустройство. Некоторые становятся на учет в отделе занятости населения, но не являются отмечаться и их исключают из списков.

На снимке: Светлана Воронова
На снимке: Светлана Воронова

По мнению правоохранителя, усилиями одной милиции трудно добиться желаемого результата в снижении уровня рецидивной преступности. С ним согласен председатель райсовета депутатов. «Каждый человек, в том числе преступивший закон, — это конкретная судьба, отдельная история жизни, — подчеркнул Виктор Дорожкин. — Поэтому в работе с ними нужно задействовать потенциал органов местного самоуправления, общественных формирований».

Председатель Новкинского сельисполкома Андрей Лебедев отметил, что на данном этапе приходится работать с оперативной информацией, данные о незанятых в экономике постоянно меняются — одни трудоустраиваются, другие заводят личное подсобное хозяйство, кто-то уходит в декретный отпуск или уезжает… База данных сформируется ближе к концу года. На 1 июня 2017-го по сельсовету насчитывалось порядка 335 человек, незанятых в экономике. За истекшее время 17 граждан нашли работу, 150 занялись ведением ЛПХ, четверо осуществляют уход за престарелыми, кому-то назначена пенсия. С оставшимися проводится планомерная работа, ведущих асоциальный образ жизни  рассматривают на совете профилактики при сельисполкоме. Осложняет ситуацию с «незанятыми» тот факт, что многие из них не проживают по месту регистрации.

Из приглашенных на собеседование незанятых в экономике были осужденные за нарушение ПДД, кражу, уклонение от общественных работ и превентивного надзора. Как оказалось, один уже успел оформить ремесленную деятельность, второй официально трудоустроен за пределами республики и уплачивает налоги, третий признался, что ездит на заработки в Россию, но охотно останется здесь, если найдет работу по специальности «сварщик». Еще два мужчины хотят устроиться животноводами в филиал «Рудаково» ОАО «Молоко», а женщина — на овощную базу.

После собеседования соискатели работы отправились на ярмарку вакансий, которая проходила в районном Доме культуры. Кто-то оставил представителям предприятий и организаций свои координаты и получил надежду на трудоустройство.

«Некоторые приходят к нам трудоустраиваться по несколько раз, обещают хорошо работать, но не хватает силы воли, чтобы избавиться от злоупотребления алкоголем, соблюдать трудовую дисциплину, — рассказала ведущий специалист по кадрам филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» Татьяна Баран. А сельхозпредприятию требуются водители категории В,С,Е и водитель погрузчика на тепличный комбинат, животноводы, электромонтер, ветеринарный врач, имеется до 5 вакансий операторов машинного доения коров.

На снимке: Ирина Храпенкова
На снимке: Ирина Храпенкова

Юрисконсульт ОАО «Возрождение» Александра Микуленок приглашала на работу в пригородное хозяйство трактористов-машинистов, животноводов, операторов машинного доения. Хоть в этом году коллектив механизаторов СУП «Липовцы» пополнили 4 выпускника Витебского профтехколледжа сельхозпроиводства и Городокского аграрно-технического колледжа, сельхозпредприятию требуются еще 6 трактористов-машинистов, сообщила заместитель директора по правовой, кадровой и идеологической работе Ирина Храпенкова.  Кроме того, в «Липовцах» готовы трудоустроить главного зоотехника с высшим образованием, кухонного рабочего, двух водителей грузового автомобиля, а также животноводов и операторов машинного доения. Инженер по подготовке кадров ГЛХУ «Витебский лесхоз» Светлана Воронова выставила на ярмарке три вакансии — лесничего и двух трактористов на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса. Продавцов приглашала Витебская универсальная база. В преддверии отопительного сезона испытывает потребность в машинистах котельной в разных населенных пунктах УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Правда, у соискателей должно быть соответствующее удостоверение. Кадры рабочих сельскохозяйственных профессий нужны в филиалах «Полудетки» и «Вымно» ОАО «Молоко».

Выбор предоставляемых вакансий большой. Конечно, наниматели хотят заполучить добросовестных, дисциплинированных работников и без вредных привычек. Условия вполне приемлемые. Главное, чтобы у соискателей было желание работать.

Нина Столяренко
Фото автора



3 комментария по теме “Представители предприятий и учреждений Витебского района пригласили желающих трудоустроиться на ярмарку вакансий

  1. Добросовестные и дисциплинированные уже в России давно счастья ищут, а у большинства оставшихся желания работать как раз нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.