Профессиональный праздник отмечают работники леса

Актуально Лесное хозяйство По поводу

Ежегодно каждое третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают лесоводы — люди, для которых однажды избранная профессия стала призванием. Охрана леса и приумножение его богатства — основная цель работников Витебского лесхоза, которые своим ежедневным кропотливым трудом обеспечивают экологическую безопасность страны.

На снимке: Михаил Гордеенко, Ольга Кукушкина и Дмитрий  Збуржинский
На снимке: Михаил Гордеенко, Ольга Кукушкина и Дмитрий Збуржинский

Зеленые угодья Витебского лесхоза простираются на огромной территории. Общая площадь этого хозяйства составляет порядка 75 тысяч гектаров. Ежегодно здесь заготавливается более 100 тысяч кубических метров древесины со всех видов рубок.

За восемь месяцев текущего года доходы от охотохозяйственной деятельности составили — 20,3 тыс. рублей. Как и все доведенные задания, один из основных целевых показателей — лесовосстановление и лесовозведение — осуществлен в полном объеме. Почти в два раза перевыполнен объем экспорта услуг, а, значит, выросла выручка от реализации продукции, работ и услуг.  Она составила 2746 тыс. рублей, а это 102% от запланированного.

Охрану леса обеспечивают 9 лесничеств, с общей численностью штата 115 человек.

Как рассказал главный лесничий лесхоза Дмитрий Збуржинский, в нынешнем году значительно обновился технический парк хозяйства, помимо полноприводного МАЗа он пополнился еще одной машиной лесной погрузочно-транспортной, предназначенной для сбора и вывоза древесины к погрузочным площадкам. Она поступила в Летчанское лесничество, для Рубовского был приобретен автомобиль ГАЗ для подвозки людей.

— Главное в нашей отрасли, — отметил директор ГЛХУ «Витебский лесхоз» Михаил Филинович, — это люди, их отношение к порученному делу. Многие отработали в лесной сфере не один десяток лет и не мыслят себя в другой. Я благодарен всем сотрудникам без исключения, ведь каждый из них вносит свой вклад в стабильную деятельность лесхоза.

Одним из таких преданных лесу работников является лесничий Владимир Швец, у которого с 1987 года в трудовой книжке стоит лишь одна запись о месте работы. В преддверии профессионального праздника он был награжден нагрудным знаком отличия «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь».

Не отстает от профессионалов и молодежь. Совсем не представляла себя в роли защитника зеленого царства Ольга Кукушкина. Но так случилось, что, окончив ВГУ им. П. М. Машерова по специальности физик-менеджер, судьба сделала крутой поворот. И вот уже семь лет девушка работает в лесхозе инженером. За это время она зарекомендовала себя как грамотный специалист, образцово выполняющий все производственные показатели, за что отмечена грамотой Витебского лесохозяйственного объединения.

— В лесхозе практически нет текучести кадров, ведь здесь созданы благоприятные условия для труда, много сделано для обеспечения безопасности работников, — подключился к разговору начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Михаил Гордеенко. — Как правило, в этой профессии случайных людей нет, все мы в хорошем смысле фанаты своего дела.

Михаил Николаевич отдал лесному хозяйству почти 20 лет. Уроженец Гомельской области начинал писать свою трудовую биографию в одном из лесхозов Гродненщины, по семейным обстоятельствам пришлось перебраться на родину супруги в северную столицу Беларуси, и вот без малого 15 лет он на службе в Витебском лесхозе.

Настоящее богатство коллектива — ветераны отрасли, уйдя на заслуженный отдых, многие из них не утратили связи с коллегами. С теплом и уважением вспоминают их в лесхозе. Накануне профессионального праздника 44 бывших работника вместе с поздравлениями получили продовольственные наборы.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.