Прокуратура Витебского района провела мониторинг потенциально опасных объектов

Актуально

В 2017 году в Витебской области от внешних причин погибли 27 детей, из них на территории Витебского района — 3. Особую тревогу вызывает гибель несовершеннолетних в результате утопления, по области допущено 6 таких случаев. Большинство из них произошло на искусственных водоемах.
viber imageВ связи с этим прокуратурой Витебского района проведена проверка исполнения субъектами профилактики регионального межведомственного плана мероприятий по профилактике детского травматизма на 2015-2018 годы. Также в рамках контроля проведен рейд по вопросу выполнения решения Витебского райисполокома «О потенциально опасных объектах и местах пребывания несовершеннолетних» в части приведения в надлежащее состояние водоемов-копаней, находящихся на территории Летчанского сельсовета.

Как отметила помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко, наряду с ненадлежащим выполнением родителями своих обязанностей по воспитанию детей, несчастным случаям с гибелью несовершеннолетних способствует формальный подход органов местного управления и самоуправления к исполнению требований Директивы № 1, о чем свидетельствуют многочисленные факты бесхозяйственности и безответственности.

— Искусственный водоем, расположенный в аг. Кировская, находится рядом с детской игровой площадкой. Несмотря на то, что он приравнен к потенциально опасным объектам, информационный знак о запрете купания отсутствует, что позволяет мальчишкам и девчонкам, не задумываясь о последствиях, купаться в нем, — рассказала прокурорский работник. — В садоводческом товариществе «Авангард-2004» копань имеет опасные откосы,  кладки для прыжков в воду. Подобные нарушения выявлены при посещении искусственных водоемов, расположенных в д. Зайцево.

В ходе рейда также были отмечены факты непринятия мер по ограничению доступа на потенциально опасные объекты, находящиеся на территории Суражского и Бабиничского сельсоветов. Так, в д. Рябово сразу несколько сооружений вызывают опасения: бросовые дома, неэксплуатируемый зерносушильный комплекс и здания мехмастерских, в которых складируются большие объемы горючих материалов, способных воспламениться от малокалорийного источника зажигания.
В д. Жабентяи, со слов местных жителей, в заброшенных, разрушенных одноквартирных домах постоянно играют дети, да и некоторые взрослые замечены за разбором шифера и кирпича, а это самовольство может привести к обрушению конструкций и травмированию людей.

— Решением райисполкома председателям сельисполкомов, руководителям организаций, закрепленных за данными объектами и местами пребывания несовершеннолетних, предписано незамедлительно принять меры по ограничению доступа на них детей, вывесить информационные знаки, — отметила Елизавета Осипенко. — Причинами и условиями выявленных нарушений являются бесхозяйственность и игнорирование норм безопасности со стороны руководящих лиц, ненадлежащая организация работы комиссии по обследованию потенциально опасных объектов, отсутствие должного контроля.

Выявленные нарушения устранены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.