Сельхозпредприятия Витебского района из года в год показывают стабильные результаты, развиваются поступательно. И секрет здесь не столько в мощной материальной базе, сколько в огромном интеллектуальном и профессиональном потенциале. Такое заключение сделал председатель райисполкома Геннадий Сабынич, подводя итоги коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию, на заседании которой были рассмотрены результаты работы агропромышленного комплекса района за январь-август.

На снимке: Геннадий Сабынич (в центре) и участники коллегии на животноводческом объекте филиала «Полудетки»

На снимке: Геннадий Сабынич (в центре) и участники коллегии на животноводческом объекте филиала «Полудетки»

Навряд ли кто-то будет опровергать то, что успех — категория коллективная. Но первую скрипку в обеспечении прибыльной работы предприятия и снижении себестоимости продукции должен играть руководитель.

— Руководитель — не руками водить, — обратился к значению слова Геннадий Сабынич. — Это не должность, а психология, образ жизни и образ мысли. Управленец всегда устремлен в будущее.

На коллегии по результатам работы за отчетный период был заслушан ряд руководителей сельхозорганизаций. Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович предупредил их о том, что они должны не красиво излагать, а производительно работать, помня, что за каждым из них стоит коллектив. Задачи аграриям понятны, недостатки они видят, осталось оперативно наметить планы по исправлению ситуации на основе рекомендаций.

— Важен в первую очередь результат труда, а не его видимость…, — предупредил Петр Николаевич.

Сейчас осень — работ восемь. Это значит, надо все делать в комплексе. В эту пору года перед земледельцами стоит главная задача — качественно и в оптимальные технологические сроки выполнить все полевые работы. Кроме этого, используются все имеющиеся возможности, чтобы создать прочную кормовую базу для крупного рогатого скота в зимне-стойловый период. С учетом предстоящей уборки кукурузы, редьки и многолетних трав в районе планируется заготовить кормов под полную потребность животноводства.

Сентябрьские дни земледельцев наполнены напряженным трудом, где уборка урожая соседствует с вспашкой и севом. Нынче под озимые культуры отведено 17940 гектаров. Пока  посевная кампания ведется недостаточными темпами, причем в отстающих ряд передовых хозяйств района.

Пока коровы находятся в летнем лагере и «нагуливают» молоко на пастбище, животноводы основательно готовятся к постановке скота на зимние «квартиры». По состоянию на 1 сентября текущего года численность крупного рогатого скота составила 44986 голов, или 104% к аналогичному периоду 2017-го. По поручению председателя райисполкома ежемесячно поголовье должно увеличиваться не менее чем на 0,5% к предыдущему месяцу, в том числе и дойных коров. В настоящее время в Витебском районе самая высокая численность скота в области.

По итогам работы за январь-август валовое производство молока составило 48337 тонн, или 105, 7% к аналогичному периоду прошлого года. Удой на корову увеличился на 192 кг.

Производство (выращивание) крупного рогатого скота за 8 месяцев превысило 42 тысячи центнеров. Вместе с тем среднесуточные привесы КРС по району за август снизились на 47 граммов. Руководитель районной вертикали акцентировал внимание аграриев на том, что продукция животноводческой отрасли — источник пополнения казны сельхозпредприятия, так называемая финансовая подпитка хозяйств.

— Животноводство вместе с растениеводством позволяют нам развивать экономику, вносить платежи в бюджет, — заключил Геннадий Сабынич.

В рамках коллегии, в том числе выездной ее части, которая прошла на базе экспериментальной базы «Тулово» и филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск, состоялся предметный, требовательный и аналитический разговор. Руководителям указано на оперативное принятие нужных решений, способствующих улучшению дел на местах, помня, что успех — результат общих усилий.

Татьяна Диканова
Фото автора