Самой массовой советской молодежной организации — Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ) — 29 октября этого года исполнится 100 лет

100 лет ВЛКСМ

В связи со знаменательной датой распоряжением Премьер-министра Беларуси создан организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, который возглавил министр образования Игорь Карпенко.
4a3b3c5491eaf37811746952e296b5edКомсомольскую школу прошли миллионы советских юношей и девушек. Вступление в ряды этой молодежной организации было почетной миссией и запоминающимся на всю жизнь событием. «Шагай вперед, комсомольское племя», «Есть традиция добрая в комсомольской семье», «Не расстанусь с комсомолом» — эти  песни поныне помнит старшее поколение, а тогда их пела вся страна Совет-ский Союз. Вкупе с патриотическими починами они без лишних слов формировали молодежную идеологию. Под эгидой комсомола молодежь ехала осваивать целинные и залежные земли, участвовала во всесоюзных ударных стройках, таких как БАМ, КамАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, Новополоцкий НПЗ да и сам нефтеград.

Немного истории: Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина — инициатора создания политической молодежной организации. Его «Задачи Союзов молодежи», провозглашенные на III Всероссийском съезде РКСМ в 1920 году, стали основополагающим документом организации на долгие годы, а поставленная основная задача — учиться — актуальна на все времена. В марте 1926 года РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский союз молодежи. Его V съезд утвердил единый значок, свидетельствующий о принадлежности к организации. До этого значки выпускались небольшими тиражами и выделялись как награда лучшим из лучших. Окончательный вид значки с профилем Ленина приобрели только в 1956 году.

ВЛКСМ играл большую роль в выполнении поставленных партией задач в период проведения в стране индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции. Комсомол взял шефство над всеобучем. Он имел колоссальное влияние во всех сферах жизни. В каждом учреждении, учебном заведении, на предприятии и в колхозе создавались «первички» ВЛКСМ, объединенные в районную (городскую) организацию. Секретарями их избирались достойные молодые люди.

Великое мужество и героизм проявили члены молодежного союза в годы Великой Отечественной. Более 100 тысяч белорусских комсомольцев в первые дни войны добровольцами отправились на фронт, многие ушли в партизаны. Около 300 комсомольцев советской Белоруссии были удостоены звания Героя Советского Союза, а первому из комсомольцев-партизан это звание было присвоено уроженцу Витебского района Михаилу Сильницкому.

За подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, достижения в социалистическом строительстве ВЛКСМ был награжден 6-ю орденами: Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции.

В приснопамятном 1991 году XXII Чрезвычайный съезд объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустил организацию.
В Беларуси после распада СССР на смену комсомолу пришли две молодежные организации — Белорусский союз молодежи (БСМ) и Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ). В 2002 году путем их объединения создан Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). В нем возрождаются и сохраняются лучшие комсомольские традиции.

По случаю знаменательного юбилея в учреждениях образования и культуры района запланирован ряд мероприятий: выставки фотодокументов, классные часы и библиотечные уроки, конкурсы, встречи двух поколений. Приглашаем наших читателей поделиться своими воспоминаниями о комсомольской юности на страницах газеты.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.