Сегодня — День таможенника

Дата

Витебская таможня — единственная в Беларуси, которая «граничит» с тремя странами: Россией, Латвией и Литвой. В ее структуру входят 4 таможенных поста: Новополоцкий, Оршанский, «Бигосово» и «Урбаны».

На снимке: первый заместитель начальника Витебской таможни Игорь Тихенко
На снимке: первый заместитель начальника Витебской таможни Игорь Тихенко

Все они постепенно приобретают достойный облик. Тому подтверждение полный ввод в эксплуатацию в 2015 году автомобильного пункта пропуска «Григоровщина» и идущая полным ходом реконструкция в «Урбанах».

Ежедневно через пункты пропуска «Урбаны» и «Григоровщина» на границе с Латвийской Республикой перемещается в среднем 1200 легковых и грузовых автомобилей и более 2,5 тысячи человек.

Как отметил первый заместитель начальника Витебской таможни Игорь Тихенко, за 2018 год достигнуты высокие показатели: более 79% ввозимых на территорию ЕАЭС товаров были оформлены менее чем за 2 часа. Более 67% партий товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, проходят таможенную очистку менее чем за 5 минут.

В части автоматизации таможенных процессов достигнуты значительные результаты — в первом полугодии 99,7% всех деклараций на товары поданы таможенному органу в электронном виде.

Так, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2017 года произошло увеличение на 16,5% количества поданных деклараций на товары. На 24% увеличилось количество экспортных деклараций.

Сегодня от таможенной службы в немалой степени зависит, сумеет ли Беларусь оградить себя от волны наркотиков, сберечь для наших потомков культурные и исторические ценности, обеспечить защиту отечественного товаропроизводителя. Плечом к плечу с представителями других служб и силовых ведомств области Витебские таможенники стоят на защите экономической безопасности нашего государства.

Подготовила Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.