Сотрудники Витебского РОЧС накануне отопительного сезона проводят подворовые обходы

Актуально В целях профилактики В центре внимания Глубинка Рейд

Накануне отопительного сезона — пожароопасного периода — проинспектировать исправность печного отопления, дымоходов и газовых котлов в домовладениях граждан — одна из основных задач спасателей-пожарных. Проверить, как жители аг. Новка готовятся к зиме, в рейд с районными огнеборцами отправились и мы.

На снимке: Евгений Гришкин дает рекомендации Людмиле Талипской
На снимке: Евгений Гришкин дает рекомендации Людмиле Талипской

Во время подворовых обходов особое внимание работники МЧС всегда уделяют условиям проживания категорированных граждан и тем, кто пользуется печным отоплением. Пожары в частном секторе представляют наибольшую опасность. Инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Евгений Гришкин уверяет, что предотвратить чрезвычайное происшествие дело несложное. К отопительному сезону следует готовиться заранее, но главное знать несколько бесхитростных правил безопасности жизнедеятельности.

На снимке: Любовь Лукашенко поддерживает печь в исправном состоянии
На снимке: Любовь Лукашенко поддерживает печь в исправном состоянии

Неукоснительно им следует Любовь Лукашенко, в доме которой печь и кормит, и согревает холодными вечерами всю семью. Аккуратно выбеленная и ухоженная она сразу бросается в глаза. Да и вовсе строгому профессиональному взору Евгения Гришкина здесь придраться не к чему: проводка в хорошем состоянии, дымоходы оштукатурены и побелены. В одной из жилых комнат виднеется пожарный извещатель. Людмила Ивановна признается, не работает он нынче, батарейка пару дней назад «села», но тут же добавляет, сразу после нашего ухода побежит за ней в магазин. С положительными впечатлениями покидаем добродушную хозяйку, инспектор отмечает, что в усадьбах, где безопасность стоит на первом месте, всегда приятно находиться.

В свой дом по улице Сметанина, 23 работника МЧС Петр Боровский пускает с готовностью. Не сомневается, по части пожарной безопасности у него все в порядке. Проверив состояние проводки, розеток и счетчиков, Евгений Гришкин заметил, что в жилых помещениях отсутствуют пожарные извещатели. Петр Павлович обещает, что в ближайшее время сын обязательно их приобретет и установит. Только не знают мужчины, где купить прибор. К слову, этот вопрос интересует и других жителей Новки, в домах и квартирах которых до сих пор не установлены автономные пожарные извещатели. Инспектор райотдела по ЧС уверяет, приборы есть в продаже как на почте, так и в магазине населенного пункта. Чтобы удостовериться лично, зашли в отделение почтовой связи агрогородка. Его начальник Наталья Азарова рассказала, что после обхода работниками РОЧС жилого сектора и проведения подобных смотровых рейдов спрос на пожарные извещатели возрастает. АПИ здесь стоит чуть более 10 рублей, в то время как в областном центре цена на аналогичное устройство начинается от 12 и выше. Евгений Гришкин отмечает, что приборы давно доказали свою эффективность при задымлении жилых помещений, поэтому задуматься над полезной и важной покупкой следует всем домовладельцам.

На снимке:  пожарных извещателей хватит всем, уверяет Наталья Азарова
На снимке: пожарных извещателей хватит всем,
уверяет Наталья Азарова

Конечно, на небосклоне любого населенного пункта не может быть все ясно. Не исключение и аг. Новка. Проезжая по улицам и переулкам, невооруженному глазу были видны примеры бесхозяйственности, безалаберности. За порядком на своих придомовых территориях следят не все. Хоть и немного, но есть запущенные, захламленные участки. Некоторые жители сумели превратить свои дворы в мусорные свалки, где в одной куче лежат бытовые приборы, дрова, доски и одежда, что работники МЧС расценивают как нарушение противопожарной безопасности. К некоторым домовладениям в рамках рейда трудно было пробраться даже бывалому инспектору.

Под пристальным вниманием спасателей-пожарных многодетные, а также признанные в социально опасном положении семьи. По таким адресам в рейд с огнеборцами обычно отправляются представители учреждений образования. Нынче проверить своих подопечных вместе с нами вызвалась заместитель директора по воспитательной работе Новкинской СШ Ольга Гнилицкая.

Многодетная мама Людмила Талипская не против, чтобы ее дом и условия проживания несовершеннолетних осмотрели заинтересованные, поэтому радушно приглашает зайти. В комнатах царят порядок и уют, нарушений правил пожарной безопасности, как замечает инспектор райотдела по ЧС, не наблюдается. Есть и АПИ. Становится ясно, женщина прилагает все усилия, чтобы выйти из категорированной группы.

— Постановка детей на учет, как находящихся в социально опасном положении, многих родителей мотивирует меняться в лучшую сторону, — подчеркнула Ольга Гнилицкая. — Для каждой семьи мы подготавливаем план действий, чтобы дети, воспитывающиеся в них, перестали значиться в социально опасном положении. Взрослые должны со всей ответственностью подходить к воспитанию несовершеннолетних, создавать и поддерживать благоприятные условия для их жизни.

Заместитель директора заметила, что бывают и такие случаи, когда постановка семьи на учет как социально опасной — неудачное стечение обстоятельств. Однажды замеченным сотрудниками милиции в общественном месте в состоянии даже легкого алкогольного опьянения родителям не избежать неприятных последствий.

— При проведении пожарно-технического обследования домовладений акцент делается на профилактической и инструктивно-разъяснительной работе с многодетными семьями, инвалидами, одинокими и одиноко проживающими гражданами, а также с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, — рассказал Евгений Гришкин. — Хозяевам квартир и частных застроек после рейдового осмотра в целях исключения вероятности возникновения пожара вручаются инструкция по приведению и поддержанию в исправном состоянии печного отопления, электросетей, а также памятка по действиям в случае пожара. Наша главная задача не наказать человека за выявленные нарушения, а убедить в том, что их устранение может уберечь от огненной трагедии родных и близких.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.