Учреждения образования Витебского района традиционно приняли участие в осенней ярмарке

Эхо события

Традицию участия в народном гулянии — ярмарке — ежегодно поддерживают учреждения образования Придвинского края. В хороводе красок свое почетное место у представителей Витебского района. Они потрудились от души, чтобы горожане и гости северной столицы смогли в одном месте «собрать» все дары осени и стать свидетелями настоящего шоу под открытым небом.

На снимке:  Владимир Пенин, Дмитрий Хома и Ольга Рязанова знакомятся с работами педагогов и учащихся
На снимке: Владимир Пенин, Дмитрий Хома и Ольга Рязанова знакомятся с работами педагогов и учащихся

В Год малой родины представители Витебского района сделали акцент на духовно-нравственное воспитание учащихся, возрождение, сохранение и развитие традиционных народных ремесел, характерных для данной местности.

Маршрутами малой родины почетных гостей — заместителя председателя облисполкома Владимира Пенина и начальника главного управления по образованию облисполкома Дмитрия Хому — провела начальник отдела по образованию Витебского райисполкома Ольга Рязанова.

Педагоги дополнительного образования Центра детей и молодежи Витебского района всем желающим давали мастер-классы. Особый интерес вызвала семейная сокровищница семьи Виноградовых. Владислава вместе с мамой Ириной — педагогом Яновичской средней школы — прямо на глазах изумленной публики создавали настоящие произведения искусства из обыкновенного сена. Неподдельный интерес к сенопластике проявил Владимир Пенин, который высоко оценил работы яновичских мастериц, подчеркнув, что в учреждениях образования проводится большая работа по возрождению, сохранению и развитию народных ремесел и промыслов, популяризации народного творчества. И у педагогов Витебского района есть чему поучиться в плане организации образовательно-досуговой деятельности.

В Яновичской школе действует свой флористический театр мод «Наследие». Его участники, заручившись поддержкой музыкального театра «Преемники», стали главными героями действа, развернувшегося на центральной площадке подворья Витебского района.

— Веселись и пляши от души! — приглашала гостей и участников ярмарки молодой специалист большой педагогической семьи района Нина Ельцова.

Осенний пейзаж необычной красоты создали педагоги, предлагающие фруктово-овощное ассорти, выращенное на пришкольных участках, широкий выбор аппетитной выпечки.

Красота и изобилие осенней поры нашли отражение в интерьерном дизайне каждой торговой палатки учреждений образования.

Среди постоянных участников ярмарки — коллектив Старосельской СШ. Он всегда делится с покупателями щедрым урожаем со школьных соток, вкуснейшей выпечкой. Нынче, по спецзаказу, навязали веников и желали покупателям легкого пара, а также приглашали  за новыми покупками.

На снимке: старосельские «банщики» советуют использовать веник с любовью, поправлять им здоровье
На снимке: старосельские «банщики» советуют использовать веник с любовью, поправлять им здоровье

Витебчанка Светлана Дроздова не изменяет традиции запасаться сельхозпродукцией на ярмарке учреждений образования. Ежегодно приходит к самому ее открытию, поскольку товары на прилавках долго не залеживаются: привлекают горожан приемлемые цены и высокое качество даров сада-огорода. Такую продукцию предлагают учащиеся Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская). Жительница областного центра извинилась за то, что не сможет уделить больше нам времени для разговоров  и поспешила оценить кулинарные способности октябрьских хозяюшек. Кроме выпечки, нынче они предлагали с пылу с жару румяные блинчики — с повидлом, маслом, сметаной…

С пустыми руками на ярмарке никто не был замечен,  все с авоськами и ручными тележками. Многие, судя по их наполненности, уже посетили ряды. Торговля в этот день шла активно и оживленно. Горожане покидали ярмарку не только с нагруженными сумками, но и с хорошим настроением, а педагоги подсчитывали выручку. Она будет направлена на укрепление материально-технической базы учреждений образования.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.