В нынешнем году в Витебском районе к 1 октября планируют ввести в эксплуатацию более 10 хранилищ для кормов

Актуально По поводу

Год назад на селекторном совещании по вопросам уборки урожая Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил аграриям страны взять на железный контроль вопрос строительства траншей, имеющиеся, но уже непригодные для закладки кормов «достать из земли и переделать, поставить в нужном месте». В Витебском районе задача, поставленная главой государства, не стала неожиданностью, здесь в этом направлении работают системно. Только в нынешнем году к 1 октября планируют ввести в эксплуатацию более 10 объектов. В ОАО «Молоко» г. Витебск понимают, что качество и количество молока напрямую зависит от качества кормов. Открытое акционерное общество нынче ведет строительство траншей в трех своих сельскохозяйственных филиалах.

На снимке: Алексей Героев и Андрей Котович на объекте в д. Мишутки
На снимке: Алексей Героев и Андрей Котович на объекте в д. Мишутки

К сезону заготовки кукурузы будет введено в эксплуатацию 3 новых силосных траншеи общим объемом 6 тысяч тонн в филиале «Вымно». Строительство хранилищ для кормов продиктовано жизнью. В сельхозорганизации поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на полсотни голов и в настоящий момент составляет 2417. Всего в «Вымно» имеется 11 траншей, 9 из которых уже законсервированы, еще две будут заполнены кукурузным силосом. На каждом этапе заготовки кормов — строгое соблюдение технологии.

Траншеи приближены к животноводческим объектам. Не отступают от этого правила и при строительстве новых хранилищ. В д. Мишутки они возводятся в непосредственной близости к комплексу из четырех помещений по воспроизводству скота, рассчитанному на 500 голов ремонтного молодняка. Кстати, сдача объекта после капитального ремонта планируется в начале октября. «Новоселы» будут получать питательный консервированный корм круглый год, а аграрии — считать выручку от животноводческой отрасли.

В настоящий момент на объекте в д. Мишутки ежедневно задействованы порядка 30 человек. Здесь параллельно ведется строительство хранилищ для кормов и животноводческих помещений. Работы близятся к своему завершению. Производится монтаж ограждающих элементов траншей, заливка основания.  Строительство ведется хозспособом. Для выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ привлечены подрядные  организации — Витебское ПМС и ВФ УКСМП «Госстройуниверсал». Завершающим этапом станет благоустройство территории. Уже известно, что асфальтирование подъездных путей  здесь будет проводить ДСУ-45.

Заместитель генерального директора по строительству ОАО «Молоко» г. Витебск Андрей Котович отмечает, что в этом году траншеи для хранения кормов введут в строй и другие филиалы предприятия: «Полудетки» — на 4 тысячи тонн и «Рудаково» — на 1,5 тыс. тонн. Инвестор понимает, что наращивание поголовья крупного рогатого скота потребует увеличения объемов кормовой базы, поэтому работает на перспективу.

— Хранение кормов в буртах или курганах — способ неэффективный и рискованный: крайне велики потери — портится 30-50% содержимого. А с сенажной траншеи мы вынимаем практически 100% качественных кормов, — пояснил заместитель председателя райисполкома Алексей Героев, курирующий вопрос строительства сенажных траншей. — Для специалистов не секрет, что способ хранения травяных кормов в буртах и курганах создает только иллюзию обеспеченности ими животноводства.

По его словам, в Витебском районе ведется планомерная работа по решению этой проблемы. В текущем году в сельхозорганизациях построено и реконструировано 8 траншей, еще три планируется ввести к сезону заготовки кукурузы. Это позволит решить вопрос хранения грубых травянистых кормов.
Повышение продуктивности крупного рогатого скота за счет создания крепкой кормовой базы — одна из главных задач агропромышленного комплекса Витебского района. На этом не единожды на совещаниях по развитию аграрного сектора акцентировал внимание председатель райисполкома Геннадий Сабынич. Ход выполнения поручения главы государства в части закладки травяных кормов в специально оборудованные траншеи под личным контролем руководителя районной вертикали.

Татьяна Диканова
Фото автора



1 комментарий по теме “В нынешнем году в Витебском районе к 1 октября планируют ввести в эксплуатацию более 10 хранилищ для кормов

  1. Это очень правильно, ведь важно не только вырастить и убрать хороший урожай, но также и сохранить его и его кормовые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.