В Витебском районе состоялась церемония передачи земли с мест захоронения молдавских воинов, погибших в годы войны

По поводу

Гимны двух республик — Беларуси и Молдовы — звучали в Международный день мира на воинском захоронении в агрогородке Вороны. Здесь состоялась торжественная церемония передачи земли с мест захоронения молдавских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Придвинского края. Горсти земли с братских могил, где покоятся уроженцы Молдовы, доставили на митинг также представители Бешенковичского, Городокского, Дубровенского, Лиозненского и Сенненского районов.

На снимке: Геннадий Сабынич, Виктор Сорочан, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров
На снимке: Геннадий Сабынич, Виктор Сорочан, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров

Этот проект по передаче молдавской стороне праха земляков, погибших и захороненных в Беларуси, продолжается больше года. Старт ему был положен в Бобруйске. За это время во всех регионах нашей страны собрана земля с воинских захоронений, где покоятся славные сыновья солнечной Молдовы. Митинг в Витебском районе стал завершающим в передаче капсулы с землей на родину героев-молдован. И символично, что эта акция прошла в Международный день мира.

На снимке: во время торжественного митинга
На снимке: во время торжественного митинга

 — Великая Отечественная война занимает особую страницу в летописи Придвинского края. Память о ней не меркнет и передается из поколения в поколение, — отметил, открывая митинг, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич. — Плечом к плечу с белорусами за свободу и независимость сражались представители разных народов. Все они были гражданами одной великой страны, и вместе одержали победу. По установленным данным, более 30 уроженцев Молдовы погибли и обрели покой в воинских захоронениях Витебского, Бешенковичского, Городокского, Дубровенского, Лиозненского и Сенненского районов. Мы чтим память и склоняем головы перед теми, кто отстоял мир на земле. Передавая Посольству Республики Молдова землю с захоронений, где покоятся их земляки, мы выражаем признательность всем, кто подарил нам возможность жить в свободной стране, и обещаем, что всегда будем помнить, какой ценой завоеван мир, — подчеркнул Геннадий Сабынич.

Порядка 400 тысяч молдован воевали на фронтах Великой Отечественной, более половины из них погибли.

На снимке: Виктор Сорочан и Геннадий Сабынич
На снимке: Виктор Сорочан и Геннадий Сабынич

 — Белоруссия первой приняла на себя удар той страшной войны. Навсегда в историю человечества вошел великий подвиг народа, отстоявшего порой ценой собственной жизни свободу своей Родины, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан.

Он пояснил, что после этой церемонии капсула с прахом молдавских воинов будет установлена в крипте храма-памятника в честь Всех cвятых в Минске во время его освящения 14 октября. Вторая капсула будет доставлена в Молдову и установлена в музее Шерпенского плацдарма на месте известной Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой республика была освобождена от фашистских захватчиков.

На снимке: заупокойная служба о погибших
На снимке: заупокойная служба о погибших

Виктор Сорочан поблагодарил белорусские власти и, в частности, исполнительную и представительную власть Витебского района за достойную подготовку и организацию проведения данного проекта и выразил уверенность, что братские народы Беларуси и Молдовы  всегда будут жить в мире и согласии, как это было в СССР, и как это есть сегодня.

На снимке: забор земли проводит Геннадий Сабынич
На снимке: забор земли проводит Геннадий Сабынич

— Белорусов отличает трепетное отношение к памяти военных лет,  сохранение ее и передача последующим поколениям освободителей, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова. — Надеюсь, что и эта акция еще больше укрепит дружбу между нашими народами, ведь единение необходимо, чтобы сохранить мир на земле.

С приветственным словом к присутствующим обратились военный комиссар Витебской области полковник Руслан Шкодин и благочинный церквей 2-го Витебского районного благочиния протоиерей Владимир Пашкевич.

На снимке: забор земли проводит Виктор Сорочан
На снимке: забор земли проводит Виктор Сорочан

После оглашения фамилий погибших молдавских воинов их память почтили минутой молчания. Была совершена заупокойная лития о погибших.

На снимке: Геннадий Сабынич передает капсулу с землей Виктору Сорочану
На снимке: Геннадий Сабынич передает капсулу с землей Виктору Сорочану

Первыми произвели забор земли Геннадий Сабынич и Виктор Сорочан, за ними — представители вышеуказанных районов. Председатель Витебского райисполкома передал капсулу с землей Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь. Принимая ее, Виктор Сорочан с благодарностью отметил: «Вы совершили великое дело, согласившись отдать нам частицу наших воинов, которые освобождали вашу святую многострадальную землю».

На снимке: активисты РОО "Белая Русь"
На снимке: активисты РОО «Белая Русь»

В знак немеркнущей памяти о героях-освободителях к подножию памятника возложены венки и цветы. Окрестности огласили залпы военного салюта.

Нина Столяренко
Фото автора



1 комментарий по теме “В Витебском районе состоялась церемония передачи земли с мест захоронения молдавских воинов, погибших в годы войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.