В Витебском районе зарегистрировано 23 агроусадьбы, которые принимают и местных туристов, и гостей из-за рубежа

Беларусь гостеприимная

Государственной программой «Беларусь гостеприимная» в 2016-2020 годах предусмотрено увеличение экспорта туристических услуг, численности туристов и экскурсантов, отправленных по маршрутам в пределах территории страны, иностранных граждан, посетивших Беларусь, в том числе организованных групп . О том, как она реализуется в Витебском районе наш разговор с заведующим сектором спорта и туризма райисполкома Денисом Жаворонковым.

На снимке: заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Денис Жаворонков
На снимке: заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Денис Жаворонков

— Денис Игоревич, говорят, хорошо иметь домик в деревне. Но как быть, если его нет?

— Отдых в сельской местности — это возможность восстановить силы и здоровье, получить заряд бодрости и вдохновения, обрести душевный покой и подарить себе радость общения с природой. Настоящая баня на дровах, рыбалка, чай на травах и спокойствие, какое бывает только вдалеке от городской суеты — все это сегодня предлагают агроусадьбы. Организация такого времяпрепровождения при умелом, грамотном подходе к  делу может приносить предприимчивым людям доход.
— Насколько перспективным видом  для Витебского района является агроэкотуризм?

— О том, что это одно из самых динамично развивающихся направлений туристической деятельности в нашем районе, свидетельствует положительная динамика к увеличению количества агроусадеб на его территории. На данный момент их зарегистрировано 23. Они готовы к приему как местных туристов, так и гостей из-за рубежа. Наибольшее количество расположено в Летчанском, Бабиничском, Задубровском, Шапечинском, Мазоловском и  Новкинском сельсоветах.

На снимке: благоустроенная территория КФХ «Малинки-Аутфитерс»
На снимке: благоустроенная территория КФХ «Малинки-Аутфитерс»

— В качестве основных показателей деятельности в сфере агроэкотуризма выступают количество принятых туристов и заключенных договоров на оказание услуг.

— В 2017 году субъектами агроэкотуризма Витебского района заключено порядка 380 договоров на оказание услуг в данной сфере. Наши агроусадьбы посетили около 2000 туристов.
— Какие виды услуг предлагают субъекты агроэкотуризма?

— Они исчисляются несколькими десятками. Среди наиболее востребованных: услуги проживания, питания (как правило, с использованием продукции собственного производства), проката (лодок, катамаранов и др.), организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ, услуги по сбору ягод, грибов, организации охоты и рыбалки, оздоровительные (баня, массаж, сауна, фиточаи, мини-бассейн и так далее) и другие, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием туристов.
— Денис Игоревич, трудно себе представить развитие агроэкотуристического бизнеса без кредитной поддержки.

— Уполномоченным банком, оказывающим кредитную поддержку субъектам агроэкотуризма, определен ОАО «Белагропромбанк». Кредиты предоставляются на реализацию проектов в сфере агроэкотуризма в 2010-2020 годах до 2000 базовых величин на срок до 7 лет в белорусских рублях с уплатой процентов по кредиту в размере пяти процентов годовых.

В рамках подпрограммы «Кадровое, научное и учебно-методическое обеспечение в сфере туризма» госпрограммы «Беларусь гостеприимная» с 2011-го ежегодно проводится районный семинар совместно с отделением ОАО «Белагропромбанк» г. Витебска по привлечению субъектов агротуризма к льготному кредитованию с целью развития агротуристической инфраструктуры. В минувшем году подал заявление на кредит один субъект агротуризма, в 2016-ом — 2. Всего программой кредитования воспользовались 7 человек.
— Требуется ли специальное разрешение (лицензия) на осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма?

— Не требуется. В соответствии с Указом Президента от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма» для начала осуществления деятельности субъекты обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (в размере одной базовой величины за календарный год, определяемой на момент уплаты) и письменно проинформировать сектор спорта и туризма Витебского райисполкома о намерении осуществлять такую деятельность.

Указ разрешает владельцам агроусадеб оказывать дополнительные услуги: проводить презентации, юбилеи, банкеты.
— Можно ли говорить о том, что агроусадьбы, расположенные на территории района, ведут активную маркетинговую политику? В чем именно это выражается?

— Ежегодно усадьбы нашего района становятся лауреатами конкурса на лучшую агроэкоусадьбу Витебской области. Его престижные награды в рамках нынешнего, седьмого по счету Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» представили на своих презентационных площадках представители КФХ «Звон-Гора» и «Малинки-Аутфитерс». Бизнес с человеческим лицом, как называют агроэкотуризм за его душевность, вызвал немалый интерес к себе.

На снимке: интерес к деятельности «Звон-Горы» в рамках инвестфорума проявила делегация Велижского района
На снимке: интерес к деятельности «Звон-Горы» в рамках инвестфорума проявила делегация Велижского района

Агроусадьбы «Звон-Гора», «Чистые ключи», «Малинки-Аутфитерс» являются участниками всевозможных мероприятий и конкурсов. В минувшем году они приняли участие в районном конкурсе «Лучшая агроусадьба — 2017». Традиционно присоединяются к  акции «День открытых дверей в агроусадьбе», проходящей в июне и октябре. Усадьба «Звон-Гора» приняла участие в областном празднике тружеников села «Дажынкі-2017» в Дубровно и в 24-й Международной туристической выставке «Турбизнес-2017».

— Спасибо за содержательную беседу.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.