Видеть солнце не только в оконце теперь может житель аг. Тулово Витебского района Юрий Подскребалин

Социальный аспект

Чаще видеть мир во всей его красоте не только из окна своей квартиры теперь может житель аг. Тулово Юрий Подскребалин. Долгое время от прогулок на свежем воздухе инвалида с детства  отделяли семь непреодолимых ступенек. Установленный пандус в подъезде дома, где он проживает, изменил ситуацию.

На снимке: Татьяна Александровна и Юрий
На снимке: Татьяна Александровна и Юрий

Сегодня одной из важнейших государственных задач в нашей стране является формирование безбарьерной среды, в основе чего лежит идея интеграции граждан с ограниченными возможностями в общество, создание условий, при которых они не чувствовали бы себя ненужными и игнорируемыми. В соответствии с законодательством Республики Беларусь объекты социальной инфраструктуры, действующие жилые помещения, а также транспортные средства должны быть приспособлены для доступа и пользования людьми с инвалидностью.

На снимке: установленный пандус
На снимке: установленный пандус

Большая работа в этом направлении ведется и в Витебском районе. Здесь проживают порядка 1380 инвалидов I и II групп, в том числе 52 колясочника. Эти граждане как никто другой нуждаются в комфортной среде, которая должна быть еще и доступной. Безусловно, помочь всем одновременно — невозможно, ведь установка пандусов и их элементов, поручней — дело затратное. Но с каждым годом на территории района адресов, где жилая среда стала доступной для людей с ограниченными возможностями, становится все больше. Пару недель назад новый специальный настил установлен в многоквартирном жилом доме аг. Тулово.

— На основании заявления Юрия Подскребалина Территориальным центром социального обслуживания населения Витебского района оказана материальная помощь из средств государственного социального страхования на установку пандуса, — рассказала специалист по социальной работе центра Нина Козлова. — Помощь в изготовлении и монтаже оказал ЖЭУ № 14 г. Витебска под руководством начальника Василия Зенькова. Помочь хотим всем, но не всегда получается сделать это быстро. Ведь необходимо разобраться с рядом вопросов, в том числе финансовых.

Мама Юрия Татьяна Александровна отмечает, что установленный настил — единственная возможность для ее сына выйти из дома. На протяжении двух лет только настежь открытое окно для него было связующим звеном с внешним миром. Раньше, чтобы Юра попал на улицу, его маме требовалось более трех помощников. После оборудования подъезда пандусом, справиться могут и двое.

— На самом деле, хороший пандус, удобный. Важно, что некрутой, при его монтаже все предусмотрено, — поделилась впечатлением Подскребалина. — После его установки мы с Юрой чаще гуляем на свежем воздухе. Так приятно видеть, как твой ребенок греется под лучами солнца, наслаждается красотой природы.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.