1 октября — День пожилых людей

Актуально Праздник

Второй осенний месяц открывает день человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости. Отмечают его люди с большим жизненным багажом, в котором умещаются трудолюбие и профессиональный опыт, рассудительность и бодрость духа, увлеченность и терпеливость.
оооо
В Витебском районе проживают порядка 10 тысяч граждан старше трудоспособного возраста — более четверти от всего населения. Кто-то из них продолжает трудиться, иные ведут личное подсобное хозяйство, немало тех, кто предается любимому увлечению. Года — не беда, когда человек окружен заботой и вниманием близких. Но волей судьбы кто-то коротает век в одиночестве: одни по статусу одиноки — таковых в районе почти 400 человек, другие считаются одинокопроживающими, их более четырех тысяч. Долгожителями — от 90 лет и старше  — числятся 258 пенсионеров, 6   женщин перешагнули 100-летний порог.

По желанию пожилых людей им на помощь приходят социальные работники. Более полутысячи бабушек и дедушек получают соцобслуживание на дому. Об организации досуга сельчан заботятся отделения для граждан пожилого возраста ТСОНа, открытые в г. п. Яновичи, агрогородках Зароново и Шапечино, и отделение  социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов в г. п. Сураж. День пожилых людей в отделениях можно сравнить с престольным праздником в храмах. Здесь проходят посиделки у самовара, огоньки, концерты, конкурсы под лозунгом «Люди пожилые, сердцем молодые».

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.