14 октября — День работников культуры

Культура

Как избавиться от осенней депрессии или хандры без лекарств и докторов, не понаслышке знает балетмейстер Витебского районного центра культуры и творчества Вера Ледник. Зажигательные танцы и ритм работы нон-стоп — секрет ее успеха.

На снимке: Вера Ледник
На снимке: Вера Ледник

Со стороны может показаться, что профессия культработника — это сплошной праздник, полет фантазии и яркие, на одном дыхании выполненные па и пируэты, но за красивой картинкой творческого выступления всегда стоит огромный труд служителей сцены. Они все время находятся в поиске инновационных форм культурно-досуговой деятельности, совершенствуют свое мастерство и профессионализм с главной целью — дарить людям праздник, радость и хорошее настроение. Своим творчеством они открывают заветные двери в мир прекрасного, а их любовь к зрителю и самоотдача эхом отзываются в сердцах публики. Для работников культуры испокон веков, как ничто другое, важным являются сияющие от восторга глаза и благодарные улыбки зрителей.

На вопрос о том, как культработники отмечают профессиональный праздник, Вера Ледник, улыбаясь, отвечает стихотворными строчками: «Работа наша такова: мы дарим людям настроение, любой листок календаря несет культуре вдохновение. И в Женский день, и в Новый год, когда ликует весь народ, у культработников — работа».

Неугомонный характер, активность, жизнерадостность, неимоверное трудолюбие и желание каждый день превращать в праздник — именно эти качества много лет назад для балетмейстера стали определяющими в выборе профессии. Вера Ледник вспоминает, как с самого детства любила танцевать, все время посещала хореографические кружки и уже в юности твердо решила поступать в Витебский колледж культуры и искусств.

Распределение после окончания учебного заведения крепко связало ее с Витебским районом. Балетмейстер является постоянным участником хореографических и театрализованных представлений разного уровня. В свое время Ледник руководила работой таких кружков как «Созвездие», «Тандем», «Гарэзы», «Каприз» районного центра культуры и творчества. С участниками последнего коллектива добились успеха — заняли третье место на международном конкурсе «Танцуй», также в копилке наград — победа в районном хореографическом конкурсе «Созвездие Терпсихоры — 2018». Но самым серьезным и почетным признанием в качестве профессионала своего дела, как она считает, является завоеванное в нынешнем году Гран-при в турнире бытовых танцев в рамках «Славянского базара в Витебске».

Для Веры Ледник выбранная стезя — это не просто работа, а состояние души. Дома, в гостях либо просто гуляя по улице, она всегда придумывает что-то новое, черпает вдохновение на создание прекрасного в обыденном, чтобы завтра своим творчеством и любовью к делу жизни зажигать сердца публики, дарить ощущение счастья окружающим.

С благодарностью рассказывает балетмейстер о своих помощниках — молодых специалистах, приходящих в районный центр культуры и творчества с интересными задумками. Класс, где под руководством Веры занимаются участники любительского объединения хореографов Витебского района «Колорит», — место рождения всех идей будущих номеров.

— Безусловно, самыми благодарными зрителями в любых ситуациях были и остаются члены моей семьи. Сынок и супруг всегда поддержат, поймут. На всех концертах они — в первых рядах. Андрюшка гордится, когда видит маму на большой сцене, а для меня его улыбка и искренние аплодисменты — как бальзам на душу, — поделилась артистка. — Несмотря на большую загруженность, все свободное время посвящаю семье. Но одно могу сказать точно: танцевала, танцую и буду танцевать…

Елена Сафарян
Фото автора



2 комментария по теме “14 октября — День работников культуры

  1. Культработники, как и представителе еще десятка профессий, работают тогда, когда остальные отдыхают.

  2. От всей души поздравляю, пускай и с опозданием, всех работников культуры! Спасибо, что с такой самоотдачей вы спешите поделиться искусством с окружающими людьми, таите в себе бесконечное обаяние и море харизмы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.