75 лет со дня освобождения празднует сегодня горпоселок Сураж

Актуально

С 12 июля 1941-го по 28 октября 1943 года районный центр был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. За это время в Суражском крае было уничтожено более 9000 человек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Практически все здания в горпоселке были разрушены, в окрестностях сожжено множество деревень, зачастую — вместе с мирными жителями. На Суражчине был создан первый в Придвинском крае партизанский отряд, здесь почти два года существовала Суражская партизанская зона.

За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны к 65-летию Великой Победы Указом Президента Республики Беларусь г. п. Сураж удостоен Почетной грамоты и специального вымпела.

«Помним! Славим! Гордимся!» — в этом названии лейтмотив сегодняшнего праздника. Уже с утра в местном Доме культуры посетителей принимает выставка «Связь поколений». Ближе к полудню на центральном воинском захоронении состоится торжественный митинг с возложением венков к памятнику. На территории Суражского замчища будет заложена Аллея памяти. Для суражан и гостей праздника культработники подготовили тематический концерт и спектакль-реквием.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.