Массовая вакцинация против гриппа в Витебском районе набирает обороты

Актуально

Прививочная кампания стартовала 1 октября и продлится до начала зимы. Планируется, что в Витебском районе защиту от острого инфекционного заболевания, которое нередко чревато осложнениями, получат более 7000 человек.

На снимке: Елена Хохлова делает прививку Игорю Подшивайлову
На снимке: Елена Хохлова делает прививку Игорю Подшивайлову

Как отметил перед стартом массовой кампании по вакцинации министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, охват в 40% населения позволит создать достаточно хорошую активную иммунную прослойку у населения и противостоять вирусу гриппа в этом году и в начале следующего. Вакцина, приобретенная Минздравом для массовой вакцинации, соответствует критериям, которые к ней предъявляются в части изучения штаммов тех вирусов, что циркулируют сегодня в мире, и в плане ожидания тех, которые придут на территорию Республики Беларусь.

По словам заведующего вторым терапевтическим отделением Витебской городской поликлиники № 7 Игоря Зуева, вакцинация препаратом «Гриппол плюс» производства России осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов на бесплатной основе. Желающие противостоять вирусу могут обратиться к участковому терапевту в поликлинику, на ФАП или в амбулаторию по месту жительства. После осмотра при отсутствии противопоказаний врач даст направление на вакцинацию.

— Создавать мощную защиту перед наступлением эпидемиологического сезона необходимо заранее, — объясняет Игорь Зуев. — После прививки защитные антитела в достаточном количестве появляются в организме уже через 10-14 дней, формируется устойчивый иммунитет на весь эпидемический период.

Специалисты не скрывают, что после вакцинации заболеть можно, поскольку развитие иммунитета зависит от многих факторов. Однако заболевание у привитых протекает в гораздо более легкой форме. Вакцинация же против гриппа направлена на предотвращение развития тяжелых осложнений.
1 jpgВ процедурном кабинете учреждения здравоохранения готовятся принять очередного пациента. Игорь Подшивайлов из д. Пестуница всю эффективность вакцинации испробовал на себе уже не единожды. Вот и в этом году, как только появилось свободное время, приехал в поликлинику, чтобы сделать прививку.

— Людей, которые заботятся о своем здоровье, становится все больше, — рассказывает медицинская сестра Елена Хохлова. — Многие, взвесив все плюсы и минусы иммунизации, советуют уже своим родным обезопасить себя от болезни таким способом. Пока в день от гриппа мы прививаем порядка 30 человек, но, судя по опыту прошлых лет, это число будет расти.

К слову, приобретает все больше сторонников практика корпоративной вакцинации. Так, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» на днях закупило тысячу доз препарата для своих сотрудников.

Елена Чаплева
Фото автора



2 комментария по теме “Массовая вакцинация против гриппа в Витебском районе набирает обороты

  1. Один раз заболел после вакцинации, поэтому сейчас к этому отношусь настороженно.

  2. Не буду спорить, что эффект от прививок есть, но сама не прививаюсь принципиально. Хотя, не исключаю, что со временем мое мнение поменяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.