В витебском парке Победителей открыли памятник в честь бойцов в голубых беретах

Эхо события

Инициаторами установки скульптуры в 2017 году выступили ветеранские организации, идею поддержали местные власти. Над созданием монумента, посвященного воинам-десантникам, работал известный скульптор Иван Казак. Он в бронзе создал собирательный образ представителя «крылатой пехоты», а моделью художнику послужил настоящий экипированный десантник.
IMG_9248Сам автор свое творение называет мини-комплексом, условно деля его на три составляющие: первая — лежащие на камне голубой берет и тельняшка, выполненные в цвете, вторая — трехметровый десантник. И, наконец, третья — купол парашюта, на котором изображены неизменный девиз ВДВ «Никто, кроме нас!», а также портреты Василия Маргелова — Героя Советского Союза, командующего ВДВ СССР и его помощника генерал-лейтенанта Ивана Лисова.

К слову, Витебск по праву называют городом десантников. Именно здесь размещалась легендарная 103-я воздушно-десантная дивизия, участвовавшая в Великой Отечественной войне и выполнявшая в Афганистане интернациональный долг. Сегодня в городе на Двине базируется преемница дивизии — 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.