На Витебщине порядка 6 тысяч детей и подростков с различными психическими и поведенческими расстройствами находятся под наблюдением медиков

Актуально Молодежь

Показатели официальной медицинской статистики последних десятилетий неутешительные — наблюдается устойчивая тенденция к росту подобных диагнозов среди несовершеннолетних.

На снимке: детский психолог областного клинического центра психиатрии и наркологии Надежда Давлятова
На снимке: детский психолог областного клинического центра психиатрии и наркологии Надежда Давлятова

Переутомление, стресс, депрессия — со всем этим ежедневно приходится сталкиваться молодому поколению. Не полностью сформированной психике подростка сложно самостоятельно справиться со всеми проблемами, продиктованными обществом, ему необходима поддержка, содействие, а в некоторых случаях и помощь специалистов. В этом году именно подрастающему поколению была посвящена тема Всемирного дня психического здоровья — «Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире».

— В подростковом возрасте, который является временем стрессов и тревог, происходит много жизненных перемен: это и смена школ, и расставание с родным домом, и поступление в университет. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, приводят к развитию психических заболеваний. Все мы родом из детства, поэтому в зависимости от того, как молодые люди преодолеют те или иные кризисные ситуации, зависит их будущее, — отметила заведующая детско-подростковым отделением Витебского  областного  клинического  центра  психиатрии  и  наркологии, главный  внештатный  детский  психиатр  области  Елена  Данилова.

Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. Родителям крайне важно вовремя обнаружить первые признаки заболевания и обратиться за квалифицированной помощью. Сигналом для решительных действий взрослых является изменяющееся поведение ребенка — от очень активного до скрытного и депрессивного.

По словам детского психиатра, затяжная депрессия у подростков может привести к возникновению суицидальных мыслей и поведения. Так, в Витебской области за 9 месяцев 2018 года трое детей покончили жизнь самоубийством, совершено более 30 суицидальных попыток. Первой причиной, почему юноши и девушки решаются на это, является непонимание в семье. Какими бы ни были кризисные ситуации, если дома любящие и понимающие родители — все можно преодолеть.

— Мы очень часто не слышим своих детей, не разговариваем с ними. Несовершеннолетние сегодня в изменяющемся мире вместо эмоционального общения «глаза в глаза» видят коммуникацию только посредством интернета, из-за этого подросткам в последнее время стало сложно выражать свои чувства, — обратила внимание на проблему Елена Данилова. — Первая заповедь для родителей — внимательное отношение к своим детям. Нет в жизни никаких причин для того, чтобы не уделить хоть 10 минут в день своему ребенку. Повторюсь, все зависит от семьи…

Чтобы не случилось большой беды, специалисты советуют организовывать взрослым досуг подростка самостоятельно, не оставляя времени для апатии и тоски. Творческие начинания ребенка в семье должны приветствоваться, только тут есть одно «но»: детям нужно рисовать руками, писать ручкой, играть не на электрических или электронных, а на обычных инструментах. Такие занятия гармонизируют душу, развивают мозг, а также учат созвучию с окружающими, что немаловажно для подрастающего поколения.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.