Охрана дачи — простая задача, утверждают сотрудники Витебского РОВД

Правопорядок Сезонный вопрос

Дачный сезон подходит к концу, а, значит, — совсем  скоро у злоумышленников расширится «поле деятельности». Сотрудники Витебского РОВД призывают владельцев фазенд не создавать собственноручно условия для совершения преступлений, оставляя на усадьбах ценные вещи, а  предпринять меры по защите своего имущества.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По статистике, кражи из дачных домов чаще всего совершаются во время длительного отсутствия хозяев, из плохо охраняемых построек, с неогороженной территории. Особо остро эта проблема для правоохранителей ощущается в осенне-зимний период, когда дачники уже убрали урожай и покинули свои летние жилища. Оставленные принадлежности, бытовые электроприборы, инструменты и даже наготовленные на зиму припасы — предметы посягательства любителей поживиться за чужой счет. Как правило, хозяева обнаруживают проникновение в дом уже весной, когда след грабителя давно простыл.

Как отмечают стражи порядка, элементарные меры по консервации дачного дома на зимний период и своевременный вывоз имущества, оборудование оконных проемов решетками, а входных дверей — надежными запорами помогут хозяевам избежать неприятных последствий.

По словам начальника райотдела внутренних дел Андрея Иванова, за 9 месяцев нынешнего года в Витебском районе совершено 55 краж из дачных домов в населенных пунктах и из садовых домиков в садовых товариществах. Наибольшее количество зарегистрировано на территории Летчанского и Октябрьского сельсоветов, что обусловлено их приближенностью к  областному центру.

— Сотрудниками Витебского РОВД в этом году проведено порядка 100 профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению и раскрытию краж личного имущества граждан на территориях садовых товариществ и в населенных пунктах наиболее подверженных хищениям, в результате чего установлены злоумышленники, совершавшие серийные преступления, — рассказал правоохранитель. — На постоянной основе стражами порядка осуществляется мониторинг интернет-источников, через которые реализуется бывшее в употреблении имущество.

Любителям легкой наживы Андрей Иванов напоминает об ответственности. Так, статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрены различные наказания — от штрафа до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества в зависимости от способа совершения кражи, причиненного ущерба, отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Елена Сафарян



1 комментарий по теме “Охрана дачи — простая задача, утверждают сотрудники Витебского РОВД

  1. Когда крадут оставленные телевизоры и стиралки, то это конечно глупость хозяев. Но если вилы, лопаты и старые резиновые сапоги, то таким ворам можно только посочувствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.