Почетного звания лауреата премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко удостоена Кристина Медведева из аг. Бабиничи Витебского района

Актуально Семья

Ярким, красочным осенним букетом из листьев, а также тысячей  ласковых слов и поцелуев с почетным званием лауреата премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко поздравили любимую мамочку Кристину Медведеву из аг. Бабиничи ее дети.

На снимке: первым с полученной премией Кристину Медведеву поздравил старший сын Ян
На снимке: первым с полученной премией Кристину Медведеву поздравил старший сын Ян

Материнская любовь — неиссякаемый источник силы и надежды, к которому люди обращаются в радостные и сложные моменты жизни. Забота женщин о доме, семье, детях, их доброта, мудрость, милосердие заслуживают искренней признательности.

Поддержка семьи, охрана материнства и детства в Беларуси являются приоритетными для государственной социальной политики. На современном этапе главная проблема демографической ситуации — низкая рождаемость, которая предопределяет сокращение численности граждан и ведет к старению населения. Поэтому в стране уделяется большое внимание укреплению семейных ценностей, созданию достойных условий для рождения и воспитания детей, формированию здорового образа жизни. Одним из важных способов влияния на демографическую ситуацию в Беларуси выбрано стимулирование рождаемости путем ряда мер финансовой поддержки семей с детьми. Это различные виды пособий, льгот и гарантий: сегодня ячейкам общества, на воспитании которых находятся несовершеннолетние, в соответствии с законодательством Республики Беларусь назначаются и выплачиваются 11 видов государственных пособий. Также введена дополнительная мера поддержки при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей — семейный капитал. В нынешнем году 20 тыс. многодетных и малообеспеченных семей получили материальную помощь на подготовку к школе, более тысяче многодетных назначен материнский капитал в размере 10 000 долларов каждой. Это лишь часть оказываемой поддержки…

Ежегодно в Витебской области порядка 10 тысяч женщин обретают счастье материнства. Чтобы воспитание подрастающего поколения было почетным, уважаемым в стране учреждена высокая награда для хранительниц домашнего очага, которые родили и воспитали пятерых и более детей, — орден Матери. В северном регионе с целью повышения престижа материнства и укрепления института семьи утверждена премия имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая ежегодно вручается в канун праздника, теплее и добрее которого сложно представить, — Дня матери. С момента учреждения награды ее удостоены 472 представительницы прекрасной половины. В их почетном ряду с нынешнего года и Кристина Медведева.

— Вы своим ежедневным трудом сеете разумное, доброе, вечное. О каждой из вас можно рассказать отдельную историю — проникновенную и очень личную. Такие семьи, как ваши, вселяют оптимизм, задают тон и настроение в обществе, — высказал свое мнение о роли материнства в будущем страны  заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Пенин, вручая почетные награды. — Растить детей не легче, чем руководить государством. Вот почему настоящие матери достойны того, чтобы их заслуги были высоко оценены.

Как призналась Кристина Медведева, никакая награда, пусть даже самая почетная, не сравнится с блеском в детских глазах и той любовью и теплом, которые ежедневно дарят ей Ян, Павел и Ева. Видя эту молодую представительницу прекрасной половины человечества впервые, сложно представить, что она многодетная работающая мама. Вопреки стереотипам главная женщина двух сыновей и дочки не выглядит уставшей. Улыбчивая и спокойная хранительница домашнего очага утверждает, что забота о ребятишках ей в радость, хоть воспитание детей — труд без выходных. Сложности не пугают молодую женщину, ведь рядом всегда надежные и верные помощники — муж Александр, любимые родители и свекровь.
— Никогда и подумать не могла, что моя семья будет такой многочисленной. А теперь с уверенностью могу сказать, быть счастливой без малышей просто невозможно. Разве что-либо сравнится с ощущениями, которые возникают, когда тебя обнимают сразу три пары любящих детских рук!? — поделилась прелестями многодетного материнства Кристина Леонидовна.
Женщина работает ассистентом кафедры технологии производства продукции и механизации животноводства учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», глава семейства — машинистом экскаватора на ОАО «Керамика». Родители — пример добросовестного и ответственного отношения к делу для младших Медведевых. Сейчас Ян и Паша проявляют себя в музыкальном направлении, Ева — в изобразительном.

В повседневной жизни Кристина и Александр привыкли рассчитывать на собственные силы. Семья всегда мечтала о собственном доме и шаг за шагом стремилась к поставленной цели, а благодаря государству искреннее желание за короткие сроки удалось воплотить в реальность. Программа льготного кредитования молодых семей позволила Медведевым пять лет назад обзавестись своими квадратными метрами. Любое начинание этой ячейке общества под силу, ведь они привыкли все делать сообща: вместе трудятся в огороде, устраивают походы в лес, отправляются на велосипедные прогулки. Два года назад многодетная семья из аг. Бабиничи приняла участие в районном этапе сельскохозяйственного проекта «Властелин села — 2016», а в прошлом году стала дипломантом районного конкурса «Лучшая многодетная семья».

Супруги считают, что достойно воспитать детей возможно лишь на собственном примере, малыши всегда должны видеть перед собой образец. Родительский долг — подсказать, направить, помочь своим ребятишкам выбрать правильную дорогу, над чем Кристина и Александр работают с первых дней жизни сыновей и дочурки.

Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.