Сегодня в Витебском районе проходит Единый день безопасности дорожного движения

ГАИ

В нынешнем году он проходит под девизом «Постой, пешеход, тормозите, колеса!». Цель данного мероприятия  профилактика дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах, налаживание взаимопонимания между водителями и пешеходами.
b136dad63ac2731f8a536d4aeaf095ac
Как рассказал старший инспектор ОГАИ Витебского РОВР Максим Бородин, пешеходы зачастую игнорируют элементарные меры безопасности, излишне самоуверенны и считают себя полноправными хозяевами улиц и дорог, которых водитель всегда должен увидеть и объехать. Они переходят улицы в неустановленных местах, внезапно выходят на проезжую часть из-за припаркованных автомобилей, норовятся перебежать улицу на запрещающий сигнал светофора. Обычно сами пешеходы объясняют эти нарушения дефицитом времени, который оборачивается для некоторых из них времяпрепровождением в больничных покоях, а для отдельных — трагедией.

Дорога, в частности, пешеходный переход — это место, где пересекаются водители и пешеходы. Соответственно, им необходимо каким-либо образом взаимодействовать. Участвующим в движении водителям и пешеходам, прежде всего, следует помнить об ответственном поведении на дороге и постоянном самоконтроле.

Уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе — это обязанность водителя, обязанность пешехода — обеспечить для себя безопасность. На дороге, как и в повседневной жизни, необходимо проявлять взаимное уважение и быть культурными в отношении друг друга. От простых правил вежливости зависит многое, в том числе и дорожная безопасность.

За нарушения ПДД водителями и пешеходами предусмотрена административная ответственность. Нарушая правила проезда пешеходного перехода, водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин. За данное нарушение правил предусмотрена повторность в течение года.

За нарушение Правил пешеход или иной участник дорожного движения привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который составляет от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Подготовила Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.