В г. п. Сураж Витебского района отметили 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Актуально

Сураж стал вторым после Лиозно районным центром Витебской области, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. Это историческое событие произошло 28 октября 1943 года. В минувшую субботу горпоселок  отметил 75-ю годовщину знаменательной даты. Главным моментом праздника стал торжественный митинг на воинском захоронении с возложением венков и цветов к памятнику.

На снимке: венок к памятнику, на переднем плане инженер по охране и защите леса Суражского лесхоза Андрей Гладковский и бывший узник концлагеря Александр Пименов
На снимке: венок к памятнику, на переднем плане инженер по охране и защите леса Суражского лесхоза Андрей Гладковский и бывший узник концлагеря Александр Пименов

Два года и три месяца Сураж находился под фашистской оккупацией. Уже 10 июля 41-го жители райцентра видели, как к реке Каспля приближаются бронетранспортеры с немецкими крестами. В здании райкома партии разместилась комендатура, а вскоре появились первые немецкие приказы. В начале 1942 г. суражане вынуждены были покинуть родные места, вспоминает одна из старейших жительниц горпоселка 93-летняя Вера Петровна Кривоносова. Страшно представить, что довелось пережить населению под гитлеровским гнетом. По некоторым историческим данным, спустя год после начала войны карателями были сожжены в Суражском районе 1918 дворов, 16 школ, 8 больниц. Убитыми и сожженными оказались тысячи мирных жителей.

С января 1942-го по декабрь 43-го существовала Суражская партизанская зона, а первый партизанский отряд под командованием М. Ф. Шмырева был создан решением Суражского райкома партии 5 июля 41-го. Уже 12 сентября он разгромил в райцентре немецкий гарнизон и на протяжении трех часов удерживал поселок.

На снимке: суражане на святом месте горпоселка — воинском захоронении
На снимке: суражане на святом месте горпоселка — воинском захоронении

В освобождении Суража участвовал 1189-й стрелковый полк под руководством Петра Курени 358-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова  дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, 1-я Витебская партизанская бригада. Бои за райцентр начались 12 октября. Однако он был очень укреплен: кругом траншеи, пулеметные гнезда, проволочные заграждения, дороги и поля заминированы. Более двух недель шли бои, лишь утром 28 октября удалось прорвать оборону противника и изгнать его из горпоселка. Немцы отступили до д.д. Сокольники, Мишутки и закрепились в районе Вымно-Котово. За освобождение Суражского района звания Героя Советского Союза посмертно удостоены Анатолий Угловский, Алексей Томский, Геннадий Потемкин.

Жители, вернувшиеся в освобожденный Сураж, не узнали его: вместо домов — печные трубы, два-три полуразрушенных заминированных здания и землянки. Еще долго от соседних деревень до райцентра долетали вражеские снаряды и мины.

На снимке: есть что вспомнить у памятника Вере Кривоносовой  и бывшей узнице Лидии Пименовой
На снимке: есть что вспомнить у памятника Вере Кривоносовой и бывшей узнице Лидии Пименовой

Коротко основные моменты освобождения на торжественном митинге напомнил председатель Суражского сельисполкома Александр Велитченко. «Руководство Республики Беларусь прилагает все усилия, чтобы жизнь людей в нашей стране была надежно защищена от любых посягательств», — сказал он, отметив, что в горпоселке сегодня созданы все условия для жизнедеятельности, выполняются установленные социальные стандарты. Глава органа власти первичного уровня призвал суражан сохранять все созданное для мирной жизни и своим участием приумножать достижения и красоту родного края. Поздравила земляков с праздником председатель первичной ветеранской организации Вера Азарченко. К подножию памятника возложены венок от ГЛХУ «Суражский лесхоз», гирлянда славы — от местной школы, цветы — от местных жителей.

В настоящее время в Сураже проживают два инвалида и один участник войны — Александр Корнилович Юрченко, Александр Савельевич Шубара и Екатерина Архиповна Леонова. Только первый из них смог принять участие в празднике. Памятью о военных событиях поделились старожилы поселка и бывшие узники концлагерей, к слову, последних на территории сельсовета зарегистрировано 22.

На снимке: инвалид войны Александр Юрченко
На снимке: инвалид войны Александр Юрченко

Для суражан в этот день была подготовлена отличная тематическая культурная программа: выставка районного музея, концерт самодеятельных артистов, спектакль-реквием «Письма павших героев», поставленный военнослужащими контрактной службы в/ч 5524 совместно с Витебским региональным отделением ассоциации ветеранов подразделений войск МВД «Честь».

Знаковым мероприятием дня стала закладка Аллеи памяти на территории Суражского замчища. В честь 75-й годовщины освобождения горпоселка  молодые липки сажали все участники и гости праздника.

Нина Столяренко
Фото автора



1 комментарий по теме “В г. п. Сураж Витебского района отметили 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

  1. Низкий поклон вам до земли, дорогие ветераны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.