Витебский район — победитель среди районов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, рапса

Эхо события

Региональный праздник хлеборобов «Дажынкі-2018» прошел на Витебщине в минувшую пятницу. Верхнедвинск принял многочисленных гостей и главных героев фестиваля-ярмарки — людей, которые с честью выполнили главную хлеборобскую миссию: отборным зерном нового урожая наполнили  закрома государства. По уже сложившейся доброй традиции торжественное шествие открывал Витебский район — победитель на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, рапса.

На снимке: парад победителей открывает делегация Витебского района
На снимке: парад победителей открывает делегация Витебского района

На подъезде к столице «Дажынак-2018» делегации районов встречали с караваем из муки нового урожая — символом теплоты рук и доброты сердец всех тружеников Придвинья, напряженной работы сотен людей, их житейской мудрости и любви к родной земле. Хлеб на столе — величайшая святыня, так считали наши предки, и нынешнее поколение придерживается этой истины. В этом году аграрии северного региона собрали 756 тысяч тонн зерна. Несмотря на то, что это не тот результат, на который рассчитывали труженики, и вес каравая нынче намного меньше прошлогоднего, наперекор всем капризам погоды, выращенный урожай собран с минимальными потерями.

Торжественную церемонию награждения за достижение лучших результатов на жатве-2018 председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв начал со слов благодарности и признательности за профессионализм и нелегкий труд в адрес победителей областного соревнования. «Только хлеборобы знают истинную цену вложенного в землю труда, взращенного и наполненного жизнью колоса. Несмотря на то, что сейчас на помощь аграриям пришли индустриальные и научные достижения цивилизации, земля не перестала требовать к себе любви и внимания. Работа земледельцев по-прежнему остается одной из самых тяжелых и ответственных. От темна до темна всю свою энергию они отдают будущему хлебу. И если вес каравая можно измерить сотнями, тысячами тонн, то цена его измеряется потом и мозолистыми руками наших аграриев. Оттого еще более уважаемым становится труд работников хлебной нивы», — отметил Николай Шерстнёв.

На снимке: торжественное шествие
На снимке: торжественное шествие

Во время своего выступления глава области с гордостью подчеркнул, что благодаря слаженной работе, верности крестьянскому долгу и высочайшей ответственности аграриев перед Родиной 12 сентября Витебщина первой и пока единственной в республике выполнила государственный заказ в объеме 102 тысячи тонн зерна.

Николай Шерстнёв подвел итоги уборочной кампании. В 2018 году 151 экипаж комбайнеров области превзошел тысячетонный намолот. Впервые за историю в северном регионе появились два экипажа-четырехтысячника. Эти трудовые свершения — яркая страница в аграрной летописи Витебщины.

На снимке:  на подворье Витебского района приглашали педагоги Октябрьской СШ
На снимке: на подворье Витебского района приглашали педагоги Октябрьской СШ

«Жатва показала: лучших результатов добиваются те, кто используют достижения аграрной науки, применяют высокоурожайные сорта культур, работают на высокопроизводительной технике, обеспечивают строжайшее и безукоризненное соблюдение технологий. Ведь при относительно одинаковых погодных условиях показатели у каждого получаются разными. А весомее они у того, кто делает все вовремя и качественно», — констатировал председатель облисполкома.

На снимке: во время театрального представления
На снимке: во время театрального представления

Стабильно работающие хозяйства региона традиционно достигли наилучших результатов, среди них сельхозпредприятия Витебского района. Так, в ПК «Ольговское» урожайность зерновых составила 40,7 центнера с каждого гектара, немногим меньше — у филиала СХП «Мазоловогаз» — 40,3. Николай Шерстнёв отметил достижения открытого акционерного общества «Витебская бройлерная птицефабрика»: организация обеспечила валовой сбор зерна 32,7 тысячи тонн, что выше подобного показателя большинства районов области.

Председатель облисполкома, выступая перед многочисленными гостями праздника и заслуженными тружениками села, заметил, что в Придвинском крае взят курс на интенсивное земледелие. «В области отработана структура посевных площадей. Основная цель — сформировать полноценный урожай за счет соблюдения севооборота — подбора наиболее благоприятных предшественников и соблюдения технологических регламентов по производству продукции растениеводства. Направление по расширению посевов зернобобовых и масличных культур оправдано. В текущем году намолочено 105 тысяч тонн зерна зернобобовых культур, что в 2 раза превышает прошлогодний показатель. Собрано 28,9 тысячи тонн гороха в чистом виде, что в 2,5 раза больше, чем в 2017-м. В ближайшей перспективе мы должны выйти на 100 тысяч тонн», — поставил задачу перед аграриями Николай Шерстнёв.

На снимке:  представители Витебского района на главной верхнедвинской улице
На снимке: представители Витебского района на главной верхнедвинской улице

На фестивале-ярмарке были также отмечены хозяйства, которые преуспели в производстве рапса: более четырех тысяч тонн семян высокобелковой культуры получено в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В перспективных планах руководства области — последовательное расширение посевов рапса до 100 тысяч гектаров и получение не менее 200-250 тысяч тонн маслосемян.

Одним из главных условий успеха в сельском хозяйстве Николай Шерстнёв назвал профессиональные кадры. Славится ими Витебский район, доказательство тому — звучавшие с главной дожиночной сцены имена наших передовиков — от механизаторов до руководителей хозяйств. Отрадно, что рядом с опытными земледельцами, такими как Олег Жуков (водитель ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»), являющийся остоянным победителем соревнований на хлебной ниве и чье имя значится в списках награжденных на фестивалях-ярмарках тружеников села на протяжении многих лет,  работают молодые трудолюбивые и ответственные хлеборобы. Для водителя филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» Александра Черногузова и представителей Витебской бройлерной птицефабрики — Дмитрия Иванова и Евгения Кухарева — нынешнее чествование за добросовестный труд на агрофоруме первое, но, уверенно можно сказать, — не последнее. Каждого из них  после награждения дружно встречала делегация Витебского района. Поздравляли, желали дальнейших успехов передовикам, ведь все понимают, что хороший урожай — от слаженной работы.

На снимке: хорошее настроение дарили культработники Витебского района
На снимке: хорошее настроение дарили культработники Витебского района

Победным маршем прошли наши труженики по улицам фестивальной столицы, где на каждом шагу уже пел и плясал народ. В праздничный для всей Витебщины день в Верхнедвинске от центральной площади по всем прилегающим улицам растянулись торговые ряды и подворья ремесленников. Отовсюду звучали песни, костюмированные народные самодеятельные коллективы завлекали прохожих в танцы. Можно было угоститься разнообразными домашними деликатесами, провести дегустацию молочной и мясной продукции. Предприятия и организации Витебского района также активно приняли участие в торжестве. Представители наших учреждений образования и культуры создавали праздничное настроение прохожим, дарили людям положительные эмоции. Гулял райцентр до позднего вечера. А завершился фестиваль-ярмарка тружеников села ярким, красочным фейерверком в честь тех, кто от зари до зари жил с думой о хлебе.

Верхнедвинск передал эстафету празднования областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» Браславу. А это обязывает райцентр провести аграрный форум в следующем году на высоком уровне, в результате чего Браславщина должна стать лучшим туристическим центром страны.

На снимке: почетные гости праздника
На снимке: почетные гости праздника

Факт. Столица «Дажынак-2018» встретила гостей фестиваля обновленной: во время подготовки к торжеству был создан выразительный облик Верхнедвинска. Более 200 объектов получили второе рождение. Многое сделано для того, чтобы люди имели достойную инфраструктуру, хотели жить, создавать семьи и трудиться в этом городе. Во время агрофорума открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Импульс» с бассейном, двумя саунами, тренажерным и залом для фитнеса; модернизированное здание районного Центра культуры и народного творчества. Настоящим подарком для жителей райцентра стал 12-квартирный жилой дом, построенный в рекордные сроки — за 4,5 месяца.

Елена Сафарян
Фото автора



1 комментарий по теме “Витебский район — победитель среди районов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, рапса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.