Выбранная стратегия развития агропромышленного комплекса в Витебском районе приносит свои плоды

По поводу

Не секрет, что сельскохозяйственная отрасль считается одним из самых сложных производственных направлений. В Витебском районе ставят задачи и идут к ним целенаправленно, понимая, что результат создается трудом. Успехи — в руках главного богатства — трудолюбивых и преданных земле людей. Эта мысль красной нитью прошла через все заседание коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию.

На снимке: в филиале «Рудаково» реставрация изношенных узлов и деталей производится собственными силами на базе сервисного центра хозяйства. Его посетили участники коллегии во главе с Геннадием Сабыничем
На снимке: в филиале «Рудаково» реставрация изношенных узлов и деталей производится собственными силами на базе сервисного центра хозяйства. Его посетили участники коллегии во главе с Геннадием Сабыничем

Во главе развития сельхозпредприятий по-прежнему должна стоять экономика.

В растениеводстве — отдача от каждого гектара. В районе завершен сев озимых культур.

— В эти дни заложена основа урожая будущего года.  Используя осеннюю влагу и тепло, озимые хлеба успевают до наступления холодов хорошо укорениться, а весной активно пойдут в рост. По сравнению с яровыми они меньше страдают в случае весенней засухи. И в результате, как показывает практика, урожайность озимых выше, — заключил председатель райисполкома Геннадий Сабынич, основными слагаемыми будущего щедрого каравая назвав четкое соблюдение технологий сева, комфортные погодные условия и, конечно же, качественный семенной материал.

Витаминные закрома в эти дни пополняют овощи с полей филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск, ПК «Ольговское», КФХ «Вармас». Здесь подлежат уборке капуста, свёкла, морковь.

Уже сегодня аграриям следует прорабатывать вопрос по закупу минеральных удобрений под весенний сев, а пока — «работать» с органикой. Необходимо убрать от животноводческих объектов все бурты компоста.

Осенние крестьянские хлопоты о будущей весне связаны также с засыпкой семян яровых зерновых и зернобобовых культур под яровой сев. В районе имеется более пяти тысяч тонн, что составляет 146% от потребности.

Продолжает расти численность крупного рогатого скота, увеличивается поголовье дойного стада. Задача сельхозпредприятий — сделать так, чтобы не только получать от коровы много продукции на пике лактации, а еще и создать резерв здоровья животного, обеспечить высокий уровень надоев и осенью, и зимой. А поскольку молоко у коровы — на языке, необходимо побеспокоиться о полноценном рационе буренок в зимне-стойловый период. В районе на одну условную голову заготовлено 24,20 центнера кормовых единиц, что больше уровня прошлого года почти на 4. И эти объемы планируется увеличить по окончании уборки кукурузы. На полях еще порядка полутысячи гектаров «королевы». Увеличить темпы уборки подстегивает тот факт, что с каждым днем уменьшается питательность культуры. Высвобождение техники с уборки кукурузы позволит задействовать ее на поднятии зяби.

Пока в районе есть хозяйства, где вспашка ведется низкими темпами. Им следует предусмотреть работу полный световой день, а возможно и вести ее при свете фар в ночное время.

— Поднятие зяби в полном объеме обеспечит разгрузку техники в весенний период, что позволит провести весенний сев в сжатые сроки, — акцентировал внимание аграриев первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович.

В связи с постановкой скота на «зимние квартиры» для специалистов животноводческой отрасли сейчас важно активизировать работу хозяйственных звеньев по воспроизводству, проведению осенней диспансеризации  маточного поголовья, выявлению и лечению больных, осеменению нестельных животных.
Одним из важнейших вопросов содержания скота в зимний период является технически исправное состояние  кормораздатчиков. Определенная работа в данном направлении проведена, однако ряду хозяйств еще надлежит завершить ремонт агрегатов. Провести его следует в кратчайшие сроки.

Зима на селе — время, когда механизаторы приводят в порядок сельскохозяйственную технику. К этому времени должны быть подготовлены  ремонтно-технические базы. Нельзя откладывать на завтра проверку отопительных приборов, освещения, проведение утепления оконных и дверных проемов.

— Для людей должны быть созданы здоровые и безопасные условия  труда. В морозный зимний день, когда столбик термометра опустился ниже минусовой отметки, приятно ощутить тепло, находясь не только дома, но и на рабочем месте, — заключил глава района.

В сельхозпредприятиях налажен процесс подготовки и постановки на места длительного хранения техники, демонтажа дорогостоящего оборудования. В качестве положительного примера  были приведены факты консервации комбайнов и сушильного оборудования в ОАО «Возрождение», филиалах «Полудетки» и «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск, а также филиале «Лучеса».

На снимке: специалисты животноводческой отрасли ОАО «Возрождение» проводят обезроживание молодняка КРС
На снимке: специалисты животноводческой отрасли ОАО «Возрождение» проводят обезроживание молодняка КРС

В осенне-зимний период важно обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей. Основными причинами и условиями, способствующими совершению преступлений в агропромышленном комплексе, являются ненадлежащая организация сторожевой охраны объектов АПК, отсутствие должного контроля за ее работой со стороны специалистов и руководства предприятий, слабая техническая укрепленность помещений для хранения ТМЦ.

Заместитель начальника Витебского РОВД Андрей Абушкевич привел тот факт, что большинство правонарушений в сфере АПК выявлены сотрудниками отделов Департамента охраны г. Витебска или при их содействии, что доказывает эффективность работы по профилактике правонарушений, поддержанию трудовой дисциплины на предприятиях. Поэтому руководителям сельхозорганизаций района необходимо проработать вопросы взаимодействия, заключения договоров на физический или технический мониторинг, проведения рейдовых мероприятий с территориальными подразделениями Департамента охраны.

Разговор участники коллегии продолжили на базе трех хозяйств района: ОАО «Возрождение», филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск и СУП «Липовцы».

В достижении производственных показателей у аграриев есть и крутые повороты, и сложные погодные условия, и командные гонки, и личные рекорды. Их главный допинг — любовь и преданность крестьянскому делу, за что глава района признателен всем труженикам полей и ферм. В Витебском районе  уважение к земле и ее дарам передается из поколения в поколение. Труд на ней — великая ценность и важная миссия, которую с особым достоинством в настоящее время выполняют трудовые коллективы сельхозорганизаций.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.