Агрогородок Вымно Витебского района отпраздновал 75-ю годовщину освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков

Актуально

Есть в истории любого края события, которые даже спустя десятилетия остаются в памяти народной, а время с каждым днем все сильнее подчеркивает их величие. В эти ноябрьские дни Вымно отпраздновало 75-ю годовщину освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков. Митинг, посвященный этой дате, прошел у братской могилы в центре агрогородка.

На снимке: участники торжественного митинга
На снимке: участники торжественного митинга

9 ноября 1943 года навечно останется в памяти потомков. Дорогой ценой досталась жителям Вымнянского края радость освобождения. Более двух лет фашистской оккупации стали самым суровым испытанием. Но земляки не покорились врагу, многие из них встали на путь борьбы с захватчиками. Они проявили стойкость и мужество, делали все для того, чтобы как можно быстрее изгнать врага с родной земли. Спустя 75 лет в этот день сельчане с благодарностью вспомнили всех, кто принимал участие в освобождении, преклонили колени перед павшими воинами, партизанами. Их только в братской могиле в центре населенного пункта захоронено более 700. А сколько нашли последний приют в вымнянской земле. Потомки героев-освободителей бережно хранят память об их славных делах и ратных подвигах. Гражданско-патриотическое воспитание — одно из приоритетных направлений воспитательной работы местного учреждения образования.

В этот день самые теплые поздравления и слова благодарности были адресованы, прежде всего, ветеранам — фронтовикам, партизанам, труженикам тыла — всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья. Они — поколение Победителей. Для наследников Великой Победы их самоотверженное служение Отчизне — яркий пример стойкости, мужества, героизма. Сегодня на территории Вымнянского сельсовета проживают 2 ветерана  войны.

— Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Для нас война — история. Далекая и не очень. Эта война  является историей нашей Родины, наших родных и близких. Никогда не померкнет подвиг каждого солдата, стоявшего насмерть. И наш долг — помнить об этом всегда и передавать память из поколения в поколение, — заключила директор Вымнянского детского сада-средней школы Татьяна Титова.

Учитель местного учреждения образования Вячеслав Морозов, которому за значительный вклад в развитие общественного движения, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения и добросовестный труд в системе образования, активную гражданскую позицию в 2016 году присвоено почетное звание «Человек года Витебщины», рассказал об освободительной операции Вымнянского края:

— С октября 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта наносили удары по обороне с севера и востока, встречая упорное сопротивление. В наступлении от Лиозно на север, на Суражское шоссе, ожесточенные бои вела 332-я стрелковая Иваново-Полоцкая ордена Суворова дивизия имени М. В. Фрунзе. В первых числах ноября на подступах к озеру Вымно противнику удалось задержать наши войска на заранее подготовленном рубеже обороны. 8 ноября по нему наша артиллерия открыла сильнейший огонь. По окончании артподготовки пехота заняла первые линии траншей, отразила контратаку противника.

Утром следующего дня вступил в бой 1117-й стрелковый полк. Стрелковые батальоны наступали в направлении деревни Вымно, расширяя участок прорыва на правом фланге. Огнем минометов и артиллерии быстро подавлялись огневые точки врага, препятствовавшие продвижению. К шести часам вечера 1117-й полностью овладел населенным пунктом.

Эти события навсегда останутся в памяти как беспримерный подвиг советских воинов-освободителей. Свое имя в славную летопись края вписал гвардии рядовой Анатолий Угловский. Вступив в неравную схватку с немецким танком «Тигр», он погиб смертью храбрых, предотвратив наступление танков по линии фронта. Тогда этому обычному пареньку было всего 19… Посмертно он удостоен звания Герой Советского Союза.

В память об Анатолии Угловском и других участниках военных действий на территории Вымнянского сельсовета, боевых и партизанских соединениях, сражавшихся за освобождение края от немецко-фашистских захватчиков, погибших мирных жителях, накануне была заложена аллея в честь исторической даты.

К братской могиле в аг. Вымно и пятиметровому памятнику вблизи автодороги Витебск — Сураж вологодскому пареньку Анатолию Угловскому, установленному как символ непобедимости духа и бессмертия, от благодарных потомков возложены гирлянды и цветы. А в торжествах, приуроченных к 75-летию со дня освобождения этого уголка придвинской земли от фашистского порабощения, приняли участие также учащиеся Бабиничской и Яновичской средних школ.

9 ноября 1943 года началась новая страница в истории Вымнянского края. Жители самоотверженно восстанавливали  родной уголок. Поколение победителей создало мощный экономический и культурный потенциал. Сегодня уже их потомки развивают экономику и социальную сферу, выполняя наказ предков, — быть последовательными продолжателями традиций, достойными гражданами великой Отчизны, делать все необходимое для того, чтобы наша страна оставалась единой, сильной и независимой, а жизнь будущих поколений — мирной и счастливой.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.