Богатый нынче урожай вырастили в Селютском доме-интернате Витебского района

Актуально Праздник

Ежегодно глубокой осенью в Селютском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов широко отмечается праздник урожая. Особенность его в том, что торжественное мероприятие выходит за рамки сугубо сельскохозяйственной специфики. Оно приурочено к подведению годовых итогов по результатам труда в подсобном хозяйстве и других подразделениях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность социального учреждения.

На снимке: Анастасия Обухова провела экскурсию по выставке
На снимке: Анастасия Обухова провела экскурсию по выставке

Осенние символы и краски придали празднику  особенный колорит. С волнением  к нему готовились проживающие: украшали зал, активно участвовали в выставках поделок и рисунков, на которых картинки садово-огородного «репертуара» переплетаются с лирическими мотивами. Богатая выставка овощей, фруктов и продукции их переработки позволяет судить о щедром урожае и надежных запасах на зиму. Все это выращено и заготовлено руками проживающих 2-го отделения под руководством управляющего подсобным хозяйством Инессы Молчановой и инструктора по трудотерапии Натальи Чернышевой.

Кабачки, тыква, капуста, корнеплоды, яблоки, поздняя зелень, банки с солениями, соками, вареньем — стол ломился от даров сада-огорода. Экскурсию по выставке с шутками-прибаутками, загадками провела сама королева Осень, в образе которой выступила сотрудница учреждения Анастасия Обухова.

Подсобное хозяйство в доме-интернате — это полтора гектара посевных площадей, 12 поликарбонатных теплиц площадью более 400 кв. метров, но уже к весне она увеличится еще на 100 «квадратов». Кроме обеспечения постояльцев картофелем, овощами, зеленью, работа на земельном участке необходима для социально-трудовой реабилитации людей с особенностями развития. Ведь если физическую боль можно унять лекарством, то душевную — интересным занятием. Сотрудники дома-интерната стараются приспособить своих подопечных к реальной жизни, увлечь полезным делом, тем самым возвращая в социум. Проживающие вместе с руководителями кружков часть собранного урожая перерабатывают: солят огурцы, консервируют томаты, квасят капусту, варят джемы, из фруктов выжимают сок, замораживают зелень. Все это идет к столу, разнообразит меню и развивает навыки постояльцев.

На снимке:  Валерий Лудинов, Оксана Богрецова, Александр Якубовский, Галина Максимович, Ян Швайко  и Ольга Хохлова с осенними дарами
На снимке: Валерий Лудинов, Оксана Богрецова, Александр Якубовский, Галина Максимович, Ян Швайко
и Ольга Хохлова с осенними дарами

С целью трудотерапии в социальном учреждении организовано и успешно функционирует производство поддонов.

— В нынешнем году впервые от подсобного хозяйства мы получим доход, превышающий планку в 100 тысяч рублей, — сообщил директор дома-интерната Владимир Мотин. — Прибыль пойдет на нужды учреждения, и это для нас большое подспорье.

Руководитель пофамильно назвал тех, кто занят деревопереработкой и обеспечивает хорошие показатели, это  Ян Швайко, Александр Якубовский, Игорь Емец, Валерий Лудинов, Константин Чибирёв, Игорь Мелевич, Михаил Карпович и другие. Зная, как дорого его особенным подопечным внимание и похвала, Владимир Степанович поименно поблагодарил всех, кто трудится на грядках и в теплицах, кто обеспечивает порядок на дворовой территории, занят в мастерской и прачечной. Порядка 45 человек отмечены с вручением подарков.

Тематической была и концертная программа по случаю праздника. Открыл ее  музыкальный спектакль «Репка» по одноименной народной сказке, поставленный кукольно-драматическим театром «Теремок» под руководством Татьяны Денисовой. Звучали лирические стихи, «осенние» песни в исполнении вокально-хорового коллектива «Вясёлка», сольные композиции. Культорганизатор Наталья Демьянова позволила самодеятельным артистам пережить свою минуту славы на  сцене. Они заслужили ее — трудом и творчеством.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.