Большим праздничным концертом Витебский район завершил череду торжественных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня образования ВЛКСМ

Актуально БРСМ Наши люди По поводу Праздник

Мероприятие собрало не только ветеранов и активистов комсомольского движения, но и достойных преемников — нынешних лидеров и членов БРСМ, а также их младших товарищей — пионеров.

На снимке: етераны комсомольского движения
На снимке: ветераны комсомольского движения

История комсомола — живой и увлекательный документ. Перелистать его страницы и ощутить дыхание эпохи, увидеть неповторимую связь времен и поколений можно было на импровизированной выставке, которая разместилась в фойе районного Дома культуры. С трепетом в сердце и нахлынувшими теплыми воспоминаниями прикасались буквально к каждому экспонату почетные гости праздника — ветераны комсомольского движения. Василий Трофименко, Геннадий Рамченко, Жанна Гончарова, Лариса Яковлева, Галина Юрченко, Нина Козлова, Раиса Ходос, Людмила Никитина, Александр Красовский — молодость каждого из них пришлась на разные годы, но была объединена знаком комсомола. Они до сих пор хранят свои комсомольские билеты и с гордостью вспоминают тот день, когда их принимали в ряды ВЛКСМ.

— Для миллионов юношей и девушек комсомол стал настоящей школой жизни, учил мужеству и стойкости, воспитывал чувство ответственности, — обратилась к присутствующим первый секретарь райкома БРСМ Евгения Еверкина. — Белорусский  республиканский союз молодежи сегодня продолжает традиции, заложенные комсомолом. Мы стремимся взять все лучшее, что было наработано годами: это и волонтерство, продолжающее идею тимуровского движения, и молодежные отряды охраны правопорядка, которые являются преемниками добровольных дружин.

На снимке: Геннадий Рамченко рассказывает о своей комсомольской юности учащимся Новкинской СШ
На снимке: Геннадий Рамченко рассказывает о своей комсомольской юности
учащимся Новкинской СШ

Много памятных моментов оставил комсомол в душе Героя Социалистического Труда Геннадия Рамченко: «В наше время стать членом ВЛКСМ было почетно, к этому стремился каждый. В комсомоле приобретался первый опыт общественной работы, это был фундамент, который формировал советского человека. Каждое утро на работу мы шли с воодушевлением и желанием свернуть горы. Трудились тогда под девизом «Мелиорация — дело всенародное», удалось достичь небывалых результатов — малопригодные для растениеводства земли превращали в плодородные пашни».

Союз молодежи дал путевку в жизнь и руководителю народного историко-краеведческого музея «История Зароновского края» Людмиле Никитиной. В память о 10-ти годах комсомольской школы жизни, а также в честь 100-летнего юбилея ВЛКСМ Людмила Константиновна высадила возле музея 10 туй.

Ни снимке: пионер - всему пример
На снимке: пионер — всему пример

Посадка деревцев — это не только память о том времени, о людях с высокими стремлениями, но и своеобразный знак преемственности поколений, — отметила общественный деятель, краевед Людмила Никитина.

Поделился с молодежью воспоминаниями и дал напутствие ветеран труда, бывший первый секретарь райкома партии Василий Трофименко: «Каждый из вас может внести вклад в развитие и процветание своей малой родины. Очень хочется, чтобы нынешние юноши и девушки своими делами, спортивными достижениями, учебой продолжали наши традиции, принимали активное участие в жизни Витебского района. Желаю вам сохранить тот огромный заряд жизненной энергии, который  когда-то дал своему поколению комсомол».

На снимке: пионерские галстуки ребятам повязывает Нина Козлова
На снимке: пионерские галстуки ребятам повязывает Нина Козлова

Эстафету поколений в этот день приняли учащиеся четвертых классов Октябрьской и Новкинской средних школ. Они вступили в ряды ОО «БРПО». Вслед за руководителем объединения «Школа пионерских наук» Ларисой Яковлевой мальчишки и девчонки повторяли слова торжественного обещания: «Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым…» И вот он — самый волнительный момент. Право повязать пионерские галстуки было предоставлено почетным гостям. «Всегда готов!» — дружно раздались в зале голоса школьников, которые в едином порыве вскинули руки в пионерском салюте.

Елена Чаплева

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.