Беседу с гражданами провела главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Юлия Михальченко

Спрашивали - отвечем

Получить ответы на вопросы, касающиеся норм Трудового кодекса Республики Беларусь, жители района могли в ходе выездного приема граждан и прямой телефонной линии, организованной в нашей редакции Витеб-ским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. Диалог с гражданами провела главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Юлия Михальченко. Мы публикуем ответы на вопросы, представляющие наибольший общественный интерес.

На снимке: Юлия Михальченко
На снимке: Юлия Михальченко

Я выполнял работу по договору подряда. Размер вознаграждения составил 200 руб. Должны ли мне произвести доплату до размера минимальной заработной платы?

— Нет. Действие закона распространяется на всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь. На гражданско-правовые отношения, в том числе по договору подряда, Закон не распространяется.

Влечет ли за собой нарушение нанимателями норм законодательства, регулирующих применение минимальной заработной платы, нарушение прав работников при исчислении стажа работы для назначения пенсии?

— Да. Согласно ч.1 ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»  в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. Он рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

Из моей заработной платы удерживают ущерб, причиненный нанимателю по моей вине. Каков порядок и максимальные размеры такого удержания?

— В соответствии с подпунктом 3.6 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.

Статья 408 Трудового кодекса Республики Беларусь гласит, что распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Если наниматель в нарушение установленного порядка произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

Ограничения размера удержаний из заработной платы не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка (ч.3 ст. 108 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Согласно ст. 109 Трудового кодекса Республики Беларусь не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые не обращается взыскание.

В соответствии со ст. 109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»  взыскание не может быть обращено на денежные средства, причитающиеся гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, в качестве выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника.

Вместе с тем, по делам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения их за несколько лет, а также на выходное пособие, если его размер превышает среднемесячный заработок; компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде; единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы; государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных статьей 104 Закона (обращение взыскания на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемые гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, производится только по судебному постановлению: о взыскании алиментов; о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина) и иными законодательными актами; пособий на погребение; пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий; надбавки на уход к пенсиям, установленной законодательством.

Для каких категорий работников вводится суммированный учет рабочего времени?

— Это такой вид учета, при котором недельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю, определенной ст. 112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Он может вводиться как во всей организации, так и отдельному работнику, структурному подразделению, филиалу, магазину, отделению и т. д.
Необходимость введения суммированного учета рабочего времени наниматель определяет самостоятельно (ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса Республики Беларусь). Однако в ряде случаев законодательством прямо предусмотрено установление суммированного учета рабочего времени отдельным категориям работников с учетом специфики производства, например, для рабочих растениеводства, организаций сельского хозяйства (ст. 317 Трудового кодекса Республики Беларусь), лесной промышленности и лесного хозяйства (п. 3 ч. 1 ст. 315 Трудового кодекса Республики Беларусь) и др.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.