Лучший в республике инспектор по делам несовершеннолетних служит в Витебском РОВД

Актуально Знай наших! По поводу

Старший лейтенант милиции Алексей Савченко (на снимке) стал первым по итогам 14-го республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства, который прошел в Несвиже. В качестве приза победитель получил новый служебный автомобиль и сертификат на компьютерную технику.

IMG_1298Участок Алексея Савченко в Витебском районе один из самых сложных, в него входят Октябрьский, Новкинский и Шапечинский сельсоветы, на территории которых размещены несколько школ, колледж сельскохозяйственного производства, проживает около 2000 детей, поэтому в кабинете застать инспектора по делам несовершеннолетних практически невозможно.

За четыре года службы правоохранитель научился находить общий язык не только с трудными подростками, но и их родителями. Здесь очень пригодились знания по психологии и педагогике, полученные еще во время учебы в ВГУ имени П. М. Машерова. По специальности Алексей учитель физики и математики, но ближе к распределению стал задумываться о том, чтобы надеть погоны. К тому времени он уже завершил курс обучения на военной кафедре, поэтому решил выбрать в качестве своей профессиональной деятельности правоохранительное ведомство.

— Мне всегда нравилось работать с детьми, а в службе привлекает то, что могу помочь трудным подросткам найти правильный путь, уберечь их от соблазнов, — рассказывает инспектор. — К счастью, положительных примеров, когда ребята прислушиваются к моим доводам и убеждениям, исправляются и начинают строить свою жизнь по-новому, без правонарушений и плохих компаний, гораздо больше, чем отрицательных.

Сейчас имя и фамилия победителя смотра-конкурса профессионального мастерства гремит на всю страну. Сам же Алексей Савченко гордится тем, что не только достойно представил район, уроженцем которого он является, но и внес свою лепту в победу команды Витебщины в общекомандном зачете. Как признался инспектор ИДН, в конкурсе принимал участие в третий раз. Перед республиканским этапом он обошел соперников в районном и областном отборочных турах. В финале сдавал экзамен по тактико-специальной, медицинской, огневой и физической подготовкам, пришлось даже демонстрировать свои умения в ораторском искусстве и знаниях этикета.

— Готовился на протяжении всего года. Я благодарен за помощь и поддержку коллегам и своему непосредственному начальнику Роману Бардееву, он сам становился призером этого конкурса, поэтому знает все подводные камни, — не скрывал эмоций победитель. — Неоценимую помощь оказал капитан нашей команды заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Дмитрий Зятев. Уже не единожды под его чутким руководством правоохранители северного региона становятся лучшими в Беларуси.

На вопрос, какую следующую вершину он будет покорять, Алексей Савченко, немного подумав, ответил: «Передо мной есть пример — старший участковый инспектор РОВД Сергей Тихонов, неоднократный победитель республиканского конкурса, его результат еще никто не превзошел, поэтому есть на кого равняться».

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.