Необычную экскурсию для ветеранов сельхозпроизводства организовали в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск

Актуально АПК Глубинка Люди труда

Людей особой закалки радушно встретили на производственных объектах сельхозорганизации. Работники  «Вымно» — бывшие и нынешние — понимают друг друга без слов. Для них это хозяйство есть и остается родным. С инициативой организовать встречу поколений выступил молодой руководитель хозяйства Виталий Воробьев.

На снимке: Виталий Воробьев с ветеранами сельхозпроизводства на МТФ "Вымно"
На снимке: Виталий Воробьев с ветеранами сельхозпроизводства на МТФ «Вымно»

Ветераны сельскохозяйственного производства находятся на заслуженном отдыхе, но проявляют живой интерес к тому, чем живет и как развивается отрасль, которой посвятили свою судьбу. Соразмеряют прошлое и настоящее. Из своего богатого жизненного опыта знают, что трудности в работе были всегда. Заслуженные люди уверены, что преобразования, которые стали возможны благодаря приходу инвестора в лице ОАО «Молоко» г. Витебск, помогут возродить былую славу сельхозорганизации на родной для них вымнянской земле.

С местным хозяйством связана вся трудовая жизнь Петра Афанасьевича Авласенко. В свои 75 лет он достаточно активен. Предупреждает, что не намерен отказываться от личного подсобного хозяйства. Не понимает, как это в деревне жить и не держать скот, птицу, да и земле рачительный хозяин нужен. Ветеран сельхозпроизводства знает, как непросто рекорды на нивах ставить. В 1982 году трактористу совхоза имени Угловского присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Подтверждающее его удостоверение Петр Афанасьевич хранит как семейную реликвию. Дорожит сельчанин каждой профессиональной наградой. Труд аграриев никогда не был легким, но истинная преданность земле, твердость характера, сила духа и верность долгу позволяли ему добиваться высоких показателей и дают право гордиться результатами.

У Авласенко немало Почетных грамот и благодарностей от руководства хозяйства за многолетний добросовестный труд, в том числе и награждение которыми было приурочено к профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Цитирует слова вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, свидетельствующие о значимости человека труда: «Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся». Петр Афанасьевич сожалеет лишь об одном, что не довелось на деле лично оценить современную энергонасыщенную технику. Не сомневается, что управлять этими сельхозмашинами одно удовольствие. Однако делает оговорку, мол, все зависит от человека, его отношения к порученному заданию.

Авласенко не единожды выходил победителем в районном социалистическом соревновании по заготовке кормов для общественного животноводства. Наградами, денежными премиями и переходящим вымпелом отмечена работа тракториста. Его трудовая книжка начинается и заканчивается одинаково — с записи кадровой службы местной сельхозорганизации. Несмотря на то, что труд в сельском хозяйстве нелегок, требует много времени и сил, Авласенко не изменил выбранному пути.

Сегодня он внимательно следит за тем, как идут дела в филиале «Вымно», радуется положительным переменам, укреплению материально-технической базы, а также тому, что не забывают о пожилых людях, бывших работниках.

— Трудовая доблесть прошлых лет не должна угаснуть. Мы стараемся поддерживать ветеранов сельхозпроизводства, оказываем им посильную помощь. Правда, многие не обращаются за ней, стараются все делать самостоятельно, как привыкли. Они ведь люди особой закалки, — говорит молодой руководитель, который несмотря на всю занятость нашел время, чтобы лично встретиться с заслуженными людьми и показать им, чем живет в настоящее время хозяйство, у истоков становления которого они стояли и в расцвете которого есть их весомый личный вклад — трудовой подвиг.

Его совершила и Валентина Павловна Климова. Орден «Знак Почета», который она получила в июле 1986 года, — награда за высокие показатели в животноводстве. Жительница д. Рыбаки 40 лет отработала дояркой в местном совхозе. После выхода на заслуженный отдых ветеран труда еще с десяток лет торопилась на утренние и вечерние дойки к своим буренкам.

Вспоминает, что работали в те времена с интересом и ответственностью. к этому подстегивало социалистическое соревнование, в котором выйти победителем — почет и большая честь. Ей посчастливилось. Не единожды признавалась лучшей. Было трудно, не скрывает, но никогда не жаловалась на судьбу.

— Все, от доярки и тракториста до руководителя, были нацелены на то, чтобы урожайность и надои молока превышали уровни предыдущих лет. Испокон веков работа на земле была, хотя и трудная, но почетная, потому что крестьяне кормили людей и сами кормились от своих трудов, — говорит Валентина Павловна, которая до сих пор держит на своем подворье корову. — Наше поколение, несмотря на почтенный возраст, сидеть не может.

Когда сельчанка увидела обитательниц МТФ «Вымно», натруженные руки сами потянулись к буренкам. Общение Климовой с животными растрогало до слез. Бывшая доярка призналась, что порой скучает по работе, коллективу, своим девчатам, с которыми ставила трудовые рекорды. Директора филиала по-матерински приобняла и поблагодарила за предоставленную возможность вернуться в молодые годы, что обязательно скажется на внутреннем подъеме ее жизненных сил. Трудом красив и славен человек.

Молодой руководитель признался, что подобные встречи поколений должны стать одной из самых приятных традиций. Ведь именно руками этих людей, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, и создавалось то, что является гордостью не только одного хозяйства, но и всего района. А профессиональный праздник — самый подходящий повод и для воспоминаний, и для планов на будущее.

Татьяна Диканова

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.