Работники Витебского РОЧС подвели итоги акции «За безопасность вместе»

Акция Безопасность

Очередная профилактическая акция МЧС «За безопасность вместе» завершилась 2 ноября. О ее итогах, статистике пожаров на территории района в этом году, а также о том, удается ли спасателям повлиять на печальные цифры в ходе проведения рейдов и мероприятий совместно с заинтересованными, рассказала старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко.

На снимке: Евгений Гришкин дает рекомендации Валентине Аминовой
На снимке: Евгений Гришкин дает рекомендации Валентине Аминовой

Не только вовремя прибыть на пожар и ликвидировать возгорание, а работать на его упреждение — одна из обязанностей районных огнеборцев. Различные профилактические акции — хороший повод словом повлиять на ситуацию, напомнить населению, что собственная беспечность зачастую является причиной огненных трагедий. В группу риска входят престарелые граждане, инвалиды, многодетные и семьи, где малолетние находятся в социально опасном положении. Как показывает практика, больше всего хлопот работникам райотдела по ЧС доставляют оставленная без присмотра ребятня и люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Именно этим категориям особое внимание во время республиканской акции «За безопасность вместе» уделили спасатели-пожарные и заинтересованные службы.

— В рейды — адресные проверки состояния домовладений — с целью предупреждения пожаров и гибели людей от них с районными огнеборцами отправлялись представители Витебского РОВД, Территориального центра социального обслуживания населения, сельских Советов и отдела по образованию, — отметила Екатерина Савченко. — За период акции проверено 3407 домовладений граждан, проинструктированы 5235 человек, направлено заинтересованным субъектам профилактики 47 информаций.

В один из таких рейдов вместе с социальным педагогом Ольговской ясли-сада-базовой школы Ольгой Шалупкиной, участковым инспектором райотдела внутренних дел Андреем Ивановым и инспектором инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Евгением Гришкиным по населенным пунктам Бабиничского сельсовета отправились и мы.

Первым пунктом назначения была деревня Подберезье. В многодетной семье Юдиных с порога гостей встретили радушно. Хозяин Евгений провел экскурсию по собственному жилищу. Печным отоплением здесь давно не пользуются, автономный пожарный извещатель, как того и требуют правила, установлен в жилом помещении. Проверив его, работник МЧС сообщает: прибор в полной боевой готовности.

На снимке: с Анастасией Духович говорили о безопасности Ольга Шалупкина и Андрей Иванов
На снимке: с Анастасией Духович говорили о безопасности Ольга Шалупкина и Андрей Иванов

Все в порядке по части пожарной безопасности сейчас и в квартире у жительницы аг. Ольгово Валентины Аминовой. В семье, которая совсем недавно вышла из категории СОП, воспитывается несовершеннолетняя. Периодическая проверка благосостояния таких ячеек общества даже после исправления входит в обязанности Ольги Шалупкиной.

— Всем гражданам без исключения нужно понимать, что мы действуем в интересах ребенка, всеми силами добиваемся того, чтобы мальчишки и девчонки как можно меньше страдали от сложившейся в  семье ситуации, — подчеркнула социальный педагог. — Все наши визиты связаны с воспитательным, а не карательным моментом. В соответствии с Декретом № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» мы стараемся как можно чаще посещать проблемные семьи.

О безопасности девятерых детей супруги Дмитрий и Анастасия Духовичи побеспокоились основательно. В частном доме по ул. Садовая в каждой из шести жилых комнат установлены извещатели. Проводка вся наружная. Детей старше 3-х лет родители ознакомили с правилами пожарной безопасности. Всем малышам объяснили, почему нельзя играть со спичками, какую опасность представляют пожары для мамы и папы, братьев и сестер. Когда в семье 9 маленьких «Я», ответственность родителей повышается в разы.

Всем, кого работники Витеб-ского РОЧС посетили за время акции, вручены специальные памятки с правилами безопасности жизнедеятельности. Остается надеется, что информация, размещенная в них, оставит отпечаток в сознании жителей района, и в случае возникновения пожара полученные знания помогут избежать беды.

В рамках проводимой профилактической акции внимание служб было также нацелено на инспектирование чердаков, подвалов, мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. Проверке в районе подверглось 112 подобных помещений.

По словам Екатерины Савченко, с начала этого года на территории Витебского района произошло 64 пожара, в которых погибли 4 человека. Основными причинами трагедий стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, электропроводки и электрооборудования.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.