В аг. Мазолово Витебского района состоялось открытие агрокомплекса «Мазоловогаз» и современного торгового центра с магазином и кафе

Актуально Событие

Накануне 7 ноября по сложившейся в стране традиции вводить в строй новые объекты в агрогородке Мазолово состоялось открытие агрокомплекса «Мазоловогаз» и современного торгового центра с магазином и кафе. Развитие на селе в едином ключе производственной сферы и социальной инфраструктуры позволило обустроить настоящий комплекс, где созданы все условия для труда и отдыха людей. Примечательно, что открытие уникального объекта состоялось в Год малой родины.
IMG_0060На республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, прошедшем в апреле этого года, Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу создать «деревню будущего», чтобы жизнь в ней ни в чем не уступала городской. По мнению главы государства, приостановить отток трудоспособного населения в город  без повышения качества жизни на селе, привлекательности аграрного труда и сельского образа жизни невозможно.

На снимке: почетные гости на церемонии открытия торгового центра
На снимке: почетные гости на церемонии открытия торгового центра

Коренное преобразование сельхозпредприятия с центром в д. Мазолово началось с приходом инвестора в лице УП «Витебскоблгаз». Чтобы задержать высококвалифицированные кадры специалистов и рабочих, параллельно с модернизацией производства здесь создавались комфортные условия для труда, строилось жилье, обустраивались социальные объекты. В результате усилий руководства унитарного предприятия во главе с генеральным директором Петром Шершенем при поддержке Витебского облисполкома, Министерства энергетики и ГПО «Белтопгаз» филиал СХП «Мазоловогаз» представляет сегодня современный агрокомплекс, включающий множество высокотехнологичных производственных объектов, обеспечивающих стабильную работу филиала и его дальнейшее эффективное развитие. Здесь успешно функционирует ряд центров: сервисный; научно-практический — по выращиванию племенного скота и производству молока; технического диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения техники; по контролю качества продукции земледелия; агрономического учета и контроля. Эффективно работают учебный научно-производственный центр получения молока и учебно-практический центр по производству молока; комплекс по выращиванию племенного скота; завод по производству комбикормов; линия по доработке и протравливанию семян. В этом году введен в строй зерносушильный комплекс ЗСК-60. В аг. Мазолово обустроена улица Газовиков.

На снимке: Николай Шерстнёв и Петр Шершень рассказывают о достижениях филиала
На снимке: Николай Шерстнёв и Петр Шершень рассказывают о достижениях филиала

Впечатляют производственные успехи. Площадь сельскохозяйственных угодий выросла по сравнению с 2004 годом в 3,3 раза и составляет 4382 гектара. Валовой сбор зерновых и зернобобовых (в весе после доработки) увеличился в 5,6 раза. Нынче получено 5325 тонн зерна при урожайности 40,3 центнера с гектара, при этом пшеница дала 52,8 центнера на круг, рожь — 50,6.

На снимке: злебом-солью встречают гостей
На снимке: хлебом-солью встречают гостей

Разительные перемены наблюдаются в животноводстве. Поголовье КРС увеличилось в 12,2 раза и на 1 ноября 2018 года насчитывалось 3085 голов, это 121 процент к январю-октябрю 2017-го. Валовое производство молока за прошедшие 10 месяцев года — 7537 тонн, на 1 корову за этот период надоено 7023 кг.
Среднесписочная численность работников в филиале  порядка 170 человек, среднемесячная заработная плата — 980 рублей. Проблемы с кадрами в филиале  СХП «Мазоловогаз» нет. Но для закрепления их нужны не только стабильная работа, хорошая зарплата и жилье. К слову, с начала 2018 года введены в эксплуатацию два одноквартирных жилых дома в д. Калиново, ведется строительство 12-квартирного дома в Мазолово. На балансе сельхозпредприятия числится 19 объектов арендного жилья: 17 одноквартирных и 2 двенадцатиквартирных жилых дома, общежитие с четырьмя отдельными жилыми помещениями. Учитывая, что средний возраст работающих в филиале 37 лет, УП «Витебскоблгаз» позаботилось об обустройстве агрокомплекса, объединяющего производственные и социальные объекты с целью создать достойные условия для работы, жизни и отдыха.

Открытие торгового центра стало приятным событием в жизни мазоловчан. Кроме магазина, здесь есть кафе на 20 мест, условно разделенное на два уютных зала. Общая площадь здания 747 кв. м. Продолжительность строительства согласно проектно-сметной документации 9 месяцев с вводом в эксплуатацию 16 ноября, но подрядчик — УТСЧП «Стройсфера» постарался сделать сельчанам подарок к празднику 7 ноября.

В церемонии открытия объекта приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Виталий Вовк, член Совета Республики Национального собрания, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень, первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Александр Жилко и еще много почетных гостей.

 — Можно сказать, начало «деревни будущего» положено, — отметил глава области Николай Шерстнёв. — В филиале «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» отработаны практически все современные технологии, начиная от поля, фермы и заканчивая переработкой. Здесь созданы новые производства и прекрасные рабочие места. И у населения в Мазолово уже есть «умный дом», «умная теплица» в огороде, где все управляется компьютером, в наличии все условия для комфортной жизни. Остается только ежегодно это дошлифовывать, какие-то объекты достраивать, но крепкая основа положена, — подчеркнул Николай Николаевич.

Председатель облисполкома призвал мазоловчан поддерживать объекты в порядке, участвовать в благоустройстве своей малой родины. «Ведь все это делается для вас, для ваших детей, чтобы они здесь жили, учились, оставались трудиться в родной деревне и гордились нашей Витебщиной», — резюмировал он.

На снимке: продавцы рады приветствовать покупателей
На снимке: продавцы рады приветствовать покупателей

Глава государства требует работать на повышение качества жизни на селе. Но невозможно выполнить эту задачу без модернизации основных производственных фондов агропромышленного комплекса, внедрения новых технологий и развития социальной сферы, обратил внимание министр энергетики Виктор Каранкевич. «Агрокомплекс «Мазоловогаз» позволяет перевести на новый уровень жизнь и тех, кто здесь работает, и тех, кто здесь живет», — высказал мнение Виктор Михайлович и пожелал работникам сельхозпредприятия, применяя свои знания, навыки и опыт, достойно выполнять функциональные обязанности и в дальнейшем достигать высоких производственных показателей.

На снимке: хлебобулочные изделия — на любой вкус
На снимке: хлебобулочные изделия — на любой вкус

Гости мероприятия посетили центр диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения техники. Творческие коллективы УП «Витебскоблгаз» подготовили для них концертную программу.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.