В Витебском районе фамилия отца и сына Альшаниковых на слуху

Актуально Знай наших! Наши люди

«Работать как отец, можно лучше, а вот хуже — нельзя», — такой наказ в свой первый рабочий день много лет назад получил Александр Альшаников. И на сегодня тракторист-машинист отделения «Яновичи» агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» следует давнишнему совету.

На снимке: На снимке: Валерий Иванович Альшаников с сыном Александром
На снимке: Валерий Иванович Альшаников с сыном Александром

В районе, да что там говорить, в области фамилия Альшаниковых на слуху. На протяжении десятилетий не было практически такой страды, чтобы она не значилась в числе передовиков . А все потому, что в семье два опытных механизатора — настоящая хлеборобская династия. Старшего ее представителя — Валерия Ивановича — в этом году вот уже в 47 раз по весне позвало поле, а налитый колос оповестил о времени садиться за штурвал комбайна . И такой круговорот в жизни заслуженного труженика из года в год, начиная с 1971-го.

Чтобы собрать весомый каравай, а после буханку ароматного черного хлеба на стол положить, не один раз земле поклониться нужно. Труд хлебороба не каждому по плечу, поэтому лишь люди, ратующие за любимое дело, остаются в этой профессии. За более чем сорок лет работы на хлебной ниве Валерий Альшаников настолько привык к повседневным механизаторским будням, что и на пенсии не оставил ремесло жизни. Сегодня он бороздит ниву на КЗС-10 «Полесье», но помнит те времена, когда убирал хлеб на «Донах», СК-3 и СК-4, у которых и кабины-то не было. Многие годы Валерий Иванович удерживал в колхозе имени Димитрова первое место в трудовом соревновании комбайнеров. Альшаников-старший отмечает, что высокие показатели для него всегда были не столько поводом для гордости, а скорее, стимулом к новым достижениям. Ведь после триумфа нельзя снижать планку, победа определенно накладывает на тебя ответственность.

Доказательством добросовестного труда хлебороба и ответственного подхода к делу служит орден Трудовой Славы, который Валерию Ивановичу вручили в 1986 году за особые достижения в сельском хозяйстве. По итогам жатвы 1982-го он занял первое место в республике, за победу хозяйству был передан именной комбайн, на котором глава хлеборобской династии работал многие годы.

Тем временем в семье земледельца подрастали сыновья. Мальчишки с малых лет были рядом с отцом, постигали азы хлеборобской науки. Постоянно находясь с главой семейства, ребята быстро стали испытывать тягу и интерес к технике, всегда крутились возле папы. От него Александр и Андрей Альшаниковы получили первые уроки обращения с тракторами и комбайнами. А посидеть за штурвалом для мальчишек и вовсе было невообразимым счастьем. Старший сын Александр однажды даже сбежал от мамы к отцу в поле, где и запах трав, и легкий ветерок ощущаются по-особому.

После окончания 11 классов первенец Валерия Ивановича начал свой собственный хлеборобский путь. Первые три года Александр был помощником комбайнера, находясь под надежной отцовской опекой, учился ремонтировать технику, выполнять разного рода полевые работы. Трудовая деятельность плечом к плечу с главой семейства ничуть не расслабляла молодого земледельца, наоборот, он чувствовал большую ответственность, ведь отца, который буквально каждый год был в передовиках, подвести никак нельзя. Как вспоминает сам Александр Альшаников, в то время он безумно старался, был предельно внимательным, схватывал все налету, чтобы однажды папа испытал гордость за сына, которую сам вызывал у всех членов семьи.

Впервые в поле на степном корабле в качестве старшего комбайнера преемник Валерия Ивановича вышел в 2001-м. С этого времени Александр Альшаников начал самостоятельно вписывать в историю хлеборобской династии победные страницы. Очередную заполнил в нынешнем году: потомственный земледелец первым в районе на КЗС-1218 «Полесье» намолотил 1000 тонн зерна. Чествовали старшего комбайнера открытого акционерного общества «Витебская бройлерная птицефабрика» этой осенью и на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2018». Александр Валерьевич занял третье место во второй группе в номинации «Среди старших комбайнеров и комбайнеров сельскохозяйственных организаций» и был награжден благодарственным письмом и денежной премией.

Первым с трудовой победой сына поздравил Валерий Иванович. С гордостью он отметил, что данные им в свое время профессиональные уроки даром не прошли:

— Если человек относится к земле и технике с любовью, то у него обязательно все получится, — рассуждает Альшаников-старший. — Дело чести каждого хлебороба — быстро и качественно убрать урожай, этого умения у Саши не отнять. Он давно уже обходится без моих советов, многое знает и умеет. Эта очередная победа — успешное продолжение трудовой эстафеты семьи.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.