Сегодняшние изменения на рынке труда коснулись и агропромышленного сектора. Закреплению специалистов способствуют проведение профориентационной работы и заключение целевых договоров на их подготовку. В Витебском районе используют и другие инструменты привлечения на село вчерашних студентов, «утоляя» кадровый голод.

На снимке: главный зоотехник филиала «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск Наталья Василькова призналась Виталию Воробьеву и Анатолию Лисовскому, что работа в сельском хозяйстве — ее осознанный выбор

Не секрет, что в сельхозорганизациях наблюдается текучесть кадров. После отработки часть молодых специалистов стремится вернуться в город. Хотя еще в учебном заведении им дается четкое представление о будущей профессии, специфике работы в агропромышленном комплексе.

По мнению главного специалиста сектора организационно-кадровой и правовой работы управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Виктории Щемелевой, заботиться о кадрах должны на местах. Если создавать им хорошие условия труда и отдыха, платить достойную зарплату, они в город не перебегут.

— Хотя, как говорится, это две стороны одной медали. Если будем только лелеять молодых специалистов, они не смогут научиться преодолевать трудности, которые полезны, закаляют человека. Имеются в виду те, что связаны с постижением тонкостей профессии.  И совсем другое, когда возникают проблемы в решении бытовых вопросов. Молодые люди вправе ожидать определенного комфорта, — говорит Виктория Александровна.

Директор филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск Анатолий Лисовский утверждает, что надо думать не только о материальной стороне и бытовых удобствах. Важно создать атмосферу любви к родному хозяйству, деревне. Чтобы и родившиеся здесь люди, и те, кто приехал, ощущали уют, желание там постоянно находиться. Тогда и дети будут охотнее идти в аграрные учебные заведения.

— На закрепление выпускников, на мой взгляд, влияют два фактора: настроение самого человека, а также поддержка руководства, которое принимает его на должность. Трудно молодому специалисту, особенно в первое время, когда не хватает практики. И на этом этапе трудового пути важно, чтобы коллектив поддержал, помогли более опытные товарищи, — поделился мнением опытный руководитель, подчеркнув, что тот, кто действительно любит землю и не боится работы, не захочет никуда уезжать. — Сегодняшние агрогородки дают возможность жить не хуже, чем в городе, да и в крупных  населенных пунктах «без статуса» или, как говорили раньше, центральных усадьбах хозяйств, имеется социальная инфраструктура. Было бы желание…

Ставка делается на целевой набор в сельхозвузы. Из 9 «целевиков» с высшим образованием, прибывших в 2015 году в соответствии с договорами на работу в хозяйства района, в настоящее время продолжают   трудиться только четыре человека. Невысокий процент закрепления молодых специалистов со средним специальным образованием после положенной отработки — чуть более 40. С высшим гораздо больше — 88%.

В Витебском районе серьезное внимание уделяется профориентационной деятельности. На базе академии ветеринарной медицины ежегодно проводится слет выпускников базовых и средних школ района, на котором в полном объеме представляется  информация об учебных заведениях аграрного профиля. Приглашаются их представители. В каждое учреждение образования досылаются рекламные проспекты о сельскохозяйственных учреждениях образования, содержащие все условия поступления. В индивидуальном порядке разъясняется информация о дальнейшей возможности трудоустройства в сельскохозяйственные организации района по окончании учебы.

— Вместе с тем следует отметить, что не во всех сельскохозяйственных организациях района на должном уровне организована работа по поиску, подготовке и расстановке молодых специалистов. Они не закрепляются по причине низкого уровня заработной платы. Несмотря на то, что руководство старается решать жилищные проблемы специалистов, предоставляя служебное жилье, оформляя договоры найма жилых помещений, условия проживания оставляют желать лучшего, — не скрывает Виктория Щемелева. — Несомненным является также тот факт, что молодые специалисты с высшим образованием инициативны, активны, нетерпеливы. Они стремятся профессионально реализовать себя, а также удовлетворить свои потребности (в том числе и материальные) в наиболее короткие сроки. Поэтому, если организация не в состоянии хорошо оплачивать высококвалифицированный труд, не удовлетворяет иные потребности работников, не мотивирует их на повышение производительности труда и не дает возможности для служебного роста, то молодые кадры стремятся сменить такое место работы на более приемлемое.

По мнению директора филиала «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск Виталия Воробьева, профессиональное становление которого прошло в Витебском районе, в «Полудетках», молодежи следует думать не только о том, что должны сделать для них, но и о том, что первое рабочее место — это шанс проявить себя, заявить о своих способностях.

— Недостаток квалифицированных кадров есть. Однако, если придет человек грамотный, активный, такого всегда поддержат, — убежден Виталий Николаевич.

— Как хозяйства района стараются удержать молодежь на селе? — интересуюсь у Виктории Щемелевой.

— При заключении трудовых контрактов с молодыми специалистами хозяйствами оказывается необходимая поддержка в соответствии с законодательством: в первые два года работы за счет средств организаций производится доплата к заработной плате в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для работников бюджетной сферы. Для специалистов, продолжающих работать по истечении этого срока со дня заключения с ними трудового договора, в течение последующих трех лет производятся доплаты к их заработной плате в размере трех тарифных ставок первого разряда за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, — пояснила Виктория Александровна. — Локальными нормативными актами, коллективными договорами в сельхозорганизациях предусмотрены гарантии для работников. Важным моментом считается обеспеченность жильем. По желанию специалистов и по возможности предоставляются отдельные квадратные метры. Помимо первоочередного предоставления жилых помещений оказывается материальная помощь для приобретения строительных материалов на ремонт жилья, благоустройство быта, обзаведение хозяйством, мебелью, бытовой техникой. Для ведения личного подсобного хозяйства выделяются земельные участки, при обработке которых бесплатно предоставляется сельхозтехника. Оказывается помощь натуральной продукцией (картофелем, овощами, зерном).

В 2018 году в сельскохозяйственные организации Витебского района прибыли 44 молодых специалиста, из них с высшим образованием 26 человек. Как сложится карьера вчерашних студентов, что их ждет в будущем? Ответы на эти вопросы даст время.

Татьяна Диканова