В Витебском районе профсоюзы отстаивают интересы трудящихся

Актуально Профсоюз Социальный аспект

Труженикам села — честь и хвала! А вместе с ними — еще и  постоянная забота, помощь, поддержка. Эту нелегкую миссию берет на себя Белорусский профсоюз работников АПК. Лидеров массовых общественных организаций на местах должны волновать все аспекты жизни кадров сельского хозяйства. Активнее отстаивать интересы трудящихся призвал их на рабочем совещании председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

На снимке: Ирина Полякова напоминает бригадиру сельскохозяйственного участка в животноводстве МТФ «Белыновичи» Елене Носковой о том, что главное — забота о жизни и здоровье работающих
На снимке: Ирина Полякова напоминает бригадиру сельскохозяйственного участка в животноводстве МТФ «Белыновичи» Елене Носковой о том, что главное — забота о жизни и здоровье работающих

По словам главы района, профсоюзы должны решать проблемы тружеников села, работников перерабатывающей промышленности, других организаций, отстаивать их законные интересы, защищать здоровье на рабочих местах, уделять приоритетное внимание профилактике травматизма, своевременности выплаты заработной платы и, самое главное, повышению ее уровня, оказывать человеческую поддержку в повседневной жизни и в трудную минуту.

На снимке: слесарь ОАО «Возрождение» Сергей Бояршин за работой
На снимке: слесарь ОАО «Возрождение» Сергей Бояршин за работой

Работа в сельском хозяйстве — нелегкая, не признающая выходных и праздников, требующая особой ответственности. Сейчас в сельхозорганизациях наряду с сезонными полевыми работами, круглогодичными заботами в отрасли животноводства проводится ремонт сельхозтехники. На местах уделяется внимание созданию надлежащих условий для работы в ремонтных мастерских, которых на территории района 21, обеспечению работников специальной одеждой, обувью, созданию надлежащих санитарно-бытовых условий.

На снимке: благоустроенная территория мехмастерских ОАО «Возрождение»
На снимке: благоустроенная территория мехмастерских ОАО «Возрождение»

Организация для людей приемлемых условий при осуществлении ими трудовой деятельности является одной из основных задач руководителей сельхозорганизаций. В реммастерских должно быть не только светло, но и тепло. В них повсеместно проведен косметиче-ский ремонт. Отдельные площади отведены под бытовые помещения, комнаты приема пищи. В мастерских ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Возрождение», филиалах «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск и СХП «Мазоловогаз», а также ПК «Ольговское» (отделение «Бабиничи») имеются душевые. Ведутся ремонтные работы в бытовых помещениях в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск. Работники ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», филиалов «Лучеса», СХП «Мазоловогаз», «Рудаково» и «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск обеспечиваются сезонной спецодеждой и обувью.

— Когда есть такая забота о людях, то будет и отдача в виде производственных показателей, — утверждает председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова.

По словам председателя районного объединения профсоюзов Александра Красакова, профсоюзными организациями осуществляется общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Во всех сельхозпредприятиях имеются штатные работники  (инженеры по охране труда, пожарной и транспортной безопасности), общественные инспекторы по охране труда.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.