В Витебском районе выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности на отдельных строительных объектах

Актуально Безопасность

В Витебской области зарегистрировано резкое увеличение количества чрезвычайных случаев на производстве. За десять месяцев текущего года 89 пожаров на объектах хозяйствования — это наивысший показатель в разрезе республики.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Руководителям субъектов хозяйствования указывается на персональную ответственность за организацию деятельности, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

В целях обеспечения пожарной безопасности в текущем году инспекцией надзора и профилактики Витебского РОЧС проведена профилактическая работа, направленная на обеспечение пожарной безопасности на территориях новостроящихся объектов, в вагонах-бытовках строителей, мобильных (передвижных) вагончиках и других временных сооружениях, расположенных на стройплощадках района.

— При проведении мониторингов генеральных подрядных организаций: ЧУП «Эдифис-плюс», ГП «ВПК и ТС», КУСП «Шумилинская ПМК-70», УП ЖКХ «Витрайкомхоз», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ООО «СлавМонолитСтрой», УТСЧП «Стройсфера» выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности, — констатировал первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин.

Основными он назвал неукомплектованность первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) бытовых помещений и территорий новостроящегося объекта, курение в бытовых помещениях (вагончиках) и на территории строительных площадок. Не определены в инструкции по пожарной безопасности места для курения, они не оборудованы в установленном порядке и не обозначены соответствующими указателями. Установлено, что работники не обучены по соответствующим программам пожарно-технического минимума.

По результатам мониторингов в адрес руководителей генподрядных организаций были отправлены рекомендации со сроками устранения нарушений.
При проведении повторных надзорных мероприятий для контроля за изменением положения дел на местах установлено, что не всеми организациями были устранены нарушения, особенно в части курения в неустановленных местах.

— В отношении ответственных лиц КУСП «Шумилинская ПМК-70», УП ЖКХ «Витрайкомхоз», УТСЧП «Стройсфера» ведутся административные процессы. ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и ООО «СлавМонолитСтрой» ожидают повторные мониторинги, — подытожил Сергей Ловейкин.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.