Вопросы постановки сельскохозяйственной техники на длительное хранение и организации ремонта рассмотрены на планерке у председателя Витебского райисполкома

Актуально На планерке у председателя По поводу

Усердно отработав сезон, ряд сельскохозяйственных машин и агрегатов отправляется на зимовку в гаражи и на мехдворы. От того, как она организована будет зависеть эффективность дальнейшего использования механизмов, срок службы, снижение затрат на ремонт и восстановление.

На снимке: участники выездной коллегии на машинно-тракторном дворе отделения «Яновичи» агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева
На снимке: участники выездной коллегии на машинно-тракторном дворе отделения «Яновичи» агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева

Это один из важнейших периодов в сельскохозяйственном процессе, который включает комплекс организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих защиту техники от различных разрушающих воздействий, напомнил Геннадий Сабынич. В соответствии с ГОСТом 7751-2009 «Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения» уже к 1 ноября должна быть завершена ее постановка и организован ремонт. О том, как с этой задачей справились в хозяйствах района, доложил заведующий сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сель-скому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Барилко. По его словам, на хранении будут находиться 114 зерноуборочных комбайнов. На всех, по требованиям отраслевого министерства, должны быть отсоединены наклонные камеры для проведения дефектовки и более тщательной очистки. Демонстрация фотокадров позволила представить качество постановки зерноуборочной техники в отдельных хозяйствах, названы наиболее распространенные недостатки. Особо специалист отметил ОАО «Возрождение», которое одним из первых по требуемым правилам поставило комбайны на зимовку.

Прицепная техника на момент разговора еще не вся заняла место на площадках под навесом — чуть больше 90% комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, культиваторов и еще меньше дисковых борон. Не всеми сельхозпредприятиями были поставлены на хранение кормоуборочные комбайны и прицепные косилки.

На снимке: постановка прицепного оборудования в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск
На снимке: постановка прицепного оборудования в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск

К проведению посевной кампании 2019 года вся сель-скохозяйственная техника должна быть готова к 1 марта, подчеркнул Андрей Барилко. Если «Кировцы» практически все новые, то из 82 тракторов МТЗ-3022 исправны 70, 19-ти требуется плановый текущий ремонт. Специалист назвал хозяйства, где есть тракторы  с истекшим сроком лизинга, а также те, где переданную в собственность технику необходимо переоформлять. По его словам, пока к ремонту посевных агрегатов приступили лишь пара-тройка сельхозпредприятий, но, по заверениям руководителей, ситуация будет исправлена в кратчайшие сроки.

Председатель райисполкома высказал недовольство по ряду вопросов, в частности, по списанию самортизированной техники. «Еще вчера ее нужно было списать, разобрать, оприходовать; узлы и агрегаты, которые подлежат восстановлению, отдать в ремонт или обменный пункт, остальные — в металлолом», — напомнил Геннадий Сабынич. Он потребовал ответа на вопросы: какая работа проведена по консервации зерносушильных комплексов? На какой стадии выполнение госзаказа по сдаче металлолома? Какие условия созданы для работников в мехмастерских: обеспечены ли они теплом, соответствуют ли помещения санитарно-гигиеническим требованиям, обустроены ли места для приема пищи? Обратить особое внимание на эти позиции руководитель района поручил профсоюзным лидерам. Также он подчеркнул, что ремонтный период один из самых травмоопасных и призвал всех заинтересованных позаботиться о создании безопасных условий труда.

На рабочем совещании рассмотрены также вопросы о выполнении планового задания по росту заработной платы, о работе по предупреждению пожаров и гибели людей от них.

Уже через день после планерки состоялась коллегия управления по сельскому хозяйству и продовольствию, на которой детально рассмотрены вопросы постановки техники на длительное хранение и организации ее ремонта. На практике участники коллегии ознакомились с проводимой работой по данному направлению при посещении филиала «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск и отделения «Яновичи» агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.