Вопросы жизнеобеспечения населения Запольского сельсовета Витебского района обсуждались на традиционном Дне Совета

Актуально

Вести открытый  и честный диалог с местным населением рекомендовал председателю Запольского сельисполкома Григорию Шлыкову глава депутатского корпуса района Виктор Дорожкин при подведении итогов Дня Совета.

На снимке: участники Дня Совета познакомились с жителем д. Заполье Виктором Родченко
На снимке: участники Дня Совета познакомились с жителем д. Заполье Виктором Родченко

Встречи с населением по месту жительства — практичная форма общения с людьми. Сельчане посредством диалога с властью могут напрямую задать интересующие их вопросы и получить ответы, более сложные будут взяты на контроль до последующего их решения. Для председателя сельисполкома это возможность узнать, с какими проблемами сталкиваются граждане в той или иной местности, — считает Виктор Дорожкин.

В рамках проведения выездного приема граждан от сельчан поступили вопросы разного плана, лишь несколько из них имеют «глобальный» характер. Остальные можно было решить на месте, в так называемом рабочем порядке, не доводя их до критического состояния.

— А для этого надо правильно  выстроить отношение с людьми, — порекомендовал Григорию Шлыкову председатель районного Совета депутатов.

Хорошие дороги в сельской местности — это и комфортная жизнь, и широкий простор для развития деревни. Относительно транспортных артерий Запольского сельсовета со стороны участников дорожного движения звучит больше нареканий, чем хвалебных од. Сельчане с пониманием формулируют свои просьбы к дорожным организациям по содержанию дорог: асфальт, конечно, не «закатают», но произвести подсыпку, грейдирование жизненно необходимо.

На снимке: Людмила Родченко  презентует выставку работ своего отца Виктора Родченко
На снимке: Людмила Родченко презентует выставку работ своего отца Виктора Родченко

Григорий Шлыков отметил, что подставляет плечо местное сельхозпредприятие. Во взаимодействии с агрокомплексом имени М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» получается решать немало текущих проблем. В зимний период аграрии берут на себя обязанность по расчистке улиц и дорог от снега. Ими оказана помощь в предоставлении техники для ремонта ул. Заречной в д. Папоротно.

Виктор Дорожкин призвал председателя сельисполкома к более тесному взаимодействию с организациями и предприятиями, расположенными на территории сельсовета. Взять хотя бы дорожный вопрос. Он должен быть зоной ответственности не только Григория Шлыкова, но и руководства местного хозяйства, Суражского лесхоза, которые своей большегрузной техникой «убивают» местную дорожную сеть. «Любишь кататься — люби и саночки возить!» — гласит русская пословица, которая как нельзя кстати подходит для решения данной проблемы.

В деле наведения порядка на земле также нечетко прослеживается хозяйская рука субъектов хозяйствования, расположенных на административно-территориальной единице.

На снимке: директор Запольского детский сад - базовой школы Валентин Лукашевич знакомит участников Дня Совета с материально-технической базой учреждения образования
На снимке: директор Запольского детский сад — базовой школы
Валентин Лукашевич знакомит участников Дня Совета с материально-технической
базой учреждения образования

Председатель райсовета депутатов отметил, что эта тема должна была приобрести особое звучание в Год малой родины и призвать каждого быть рачительным хозяином своего домовладения и той территории, на которой человек живет и трудится.

— В текущем году сельисполкомом, организациями и службами при активном участии актива Совета проделана определенная работа по обеспечению жизнедеятельности населения и наведению порядка на земле. Проведено восемь субботников. За 10 месяцев выдано 28 предписаний гражданам за ненадлежащее содержание придомовой территории и невыкашивание сорной растительности на личном приусадебном участке. Совместно с работниками запольской котельной УП ЖКХ «Витрайкомхоз» на территории сельсовета ликвидировано 11 несанкционированных свалок, — констатировал Григорий Шлыков.

По поводу этой информации Виктор Дорожкин заметил, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И велика здесь роль работы на упреждение.

— Лицо хозяина — его подворье. Душе приятно и глаз радуется, когда видишь в наших деревнях ухоженные усадьбы, где и дом, и хозпостройки представляют собой островок ухоженности  и красоты. Таким людям хочется сказать большое спасибо. Но, к сожалению, есть немало домовладельцев, которых необходимо «подстегивать» к действию по благоустройству своей придомовой территории предписаниями, а порой даже штрафами, — заключил председатель сельского Совета.

О том, что социальные и производственные объекты должны выглядеть надлежащим образом, не раз говорил председатель райисполкома Геннадий Сабынич на рабочих совещаниях: имидж руководителя зависит от того, насколько благоустроена территория вокруг здания. Конечно же, есть работы, которые под силу выполнить оперативно, а есть — требующие и денежных вложений, и времени. Но под лежачий камень, как известно, вода не течет…

Проблемы деревни, как уже отмечалось, не чужды  сельхозорганизации. Велика роль ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в работе по ликвидации борщевика Сосновского на землях сельхозназначения и территориях, прилегающих к объектам агрокомплекса. Кроме того, открытым акционерным обществом сельисполкому оказано содействие в удалении инвазивного вида химическим способом в н.п. Тарасенки и Пуховичи на землях общего пользования. После проведения данных работ гражданами вовлечено в оборот 0,6 га.

Земля делами людей славится. А значит, от каждого зависит, будет ли  его родной край чистым и ухоженным, комфортным для жизнедеятельности… В Год малой родины нужно оставить добрый след на своей земле. И он будет в памяти в веках.

Татьяна Диканова
Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.