Заседание районной постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения состоялось в аг. Вороны Витебского района

Актуально

 В надежде получить помощь в трудоустройстве или разъяснение по сложившимся жизненным ситуациям на собеседование пришли 18 жителей агрогородка и окрестных населенных пунктов. У каждого своя судьба, свои причины, из-за которых они официально не работают. Комиссия выясняла все обстоятельства, отвечала на интересующие вопросы, давала направления на предприятия и в организации, где имеются соответствующие вакансии.

На снимке: заседание комиссии. К каждому приглашенному — индивидуальный подход
На снимке: заседание комиссии. К каждому приглашенному — индивидуальный подход

На заседании присутствовали руководители местных предприятий, учреждений, и некоторым соискателям они предоставили кредит доверия, предложив трудоустройство.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2018 г. № 314 определены услуги, предоставляемые трудоспособным гражданам, незанятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и условия их предоставления. В соответствии с документом горячее водоснабжение предстоит оплачивать по полным тарифам уже с 1 января 2019 года, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение — с 1 октября 2019-го. Памятки об этом, а также перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты с полным возмещением затрат ЖКХ, получили все приглашенные на комиссию.

Многие серьезно задумались о трудоустройстве, кто-то пожалел о том, что, числясь в отделе занятости населения, не приходил отмечаться и оказался снятым с учета.

«Могу работать автослесарем, трактористом!» — амбициозно заявил мужчина. Но оказывается, что на первую специальность у него нет никакого профессионального свидетельства, а механизаторские права лежат невостребованные лет 20. Его односельчанина лишили удостоверения механизатора в 2003-ем. Восстанавливать права и не пытался, считая, что низкая зарплата того не стоит. Перебивался периодическими заработками, а последние два года находится на иждивении у своей бабушки.

Несколько раз трудоустраивалась молодая особа, но прилежания хватало на короткое время. В результате в трудовой книжке три записи об увольнении за прогулы. «Теперь меня и не возьмет никто», — с облегчением ссылается на сей факт женщина.

Правда, тех, кто не хочет работать и открыто об этом заявляет, единицы. В основном соискатели уверяют, что хотят трудоустроиться и обещают прилежно исполнять обязанности. Искренность таких заявлений предстоит на деле доказать мужчине, которого директор местной школы прямо на комиссии пригласил на должность дворника, и женщине, получившей предложение трудоустройства на ферме филиала «Рудаково» ОАО «Молоко».

40-летний житель аг. Вороны работает в Российской Федерации в частной организации. Он обеспокоен: неужели попадет в списки трудоспособных, незанятых в экономике. На комиссии ему четко представили алгоритм действий в данной ситуации. Мужчина искренне благодарил за ценную консультацию и ушел успокоенный.

Всего несколько лет до пенсии домохозяйке из агрогородка. Она содержит на подворье живность, обрабатывает огород. Трудоустроиться не против, но с условием, чтобы работа была по месту жительства, в Воронах. Женщине пояснили, что она относится к категории граждан, производящих продукцию растениеводства, животноводства на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, поэтому освобождается от уплаты услуг с полным возмещением затрат ЖКХ. Ее неработающая односельчанка также решила официально оформить землю и заняться огородничеством.

Многие из пришедших на комиссию в индивидуальном порядке получили ответы на волнующие вопросы относительно Постановления Совмина № 314 и трудоустройства.

В перечне категорий граждан, освобождаемых от оплаты услуг ЖКХ по полным тарифам, также следующие: граждане, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более детей;  получающие образование на дневной форме и в духовных учебных заведениях; являющиеся священнослужителями, участниками монастырей; признанные в установленном порядке или являющиеся недееспособными.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.