День Совета прошел в г. п. Яновичи Витебского района

Актуально

Каким быть селу завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос дали участники Дня Совета в г. п. Яновичи. Тот факт, что административно-территориальная единица получила крепкого инвестора в лице ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», дает основание полагать: сельсовет имеет перспективу для динамичного социально-экономического развития. Однако будущее региона зависит не только от слаженной работы всех ветвей власти, но и от вклада каждого его жителя. Только вместе созидать будущее яновичской земли нацелил заинтересованных член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ректор Витебского государственного медицинского университета Анатолий Щастный.

На снимке: Анатолий Щастный, Александр и Ирина Изобовы, учащиеся Яновичской СШ
На снимке: Анатолий Щастный, Александр и Ирина Изобовы, учащиеся Яновичской СШ

По словам председателя районного Совета депутатов Виктора Дорожкина, глава власти первичного уровня — это человек, который должен знать на своем участке все до мелочей, не только то, что касается жизнеобеспечения местного населения, но и работы социальной сферы, не отстраняться от производственных вопросов. Да, никто не отрицает, у председателя сельского Совета забот и проблем хватает всегда, но, как в той песне: «от людей на деревне не спрятаться…».

Анатолий Щастный отметил, что формы работы с населением многообразны. Какое бы обращение ни было: личное или коллективное, нужно встречаться с людьми и сов-местно решать вопросы. Надо чаще ходить в народ, взаимодействовать с трудовыми коллективами, старейшинами и депутатским корпусом. Это, по мнению члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, полезный опыт.

— Это важный момент во взаимодействии с населением. Для того мы и работаем, чтобы решать проблемы простых людей. У нас должно хватать и времени, и желания на общение с каждым человеком, — подчеркнул Анатолий Щастный.

В текущем году органами управления и самоуправления Яновичского сельского Совета совместно с расположенными на административно-территориальной единице учреждениями и организациями проделана работа по решению социально-значимых проблем местных жителей и благоустройству населенных пунктов. вместе с тем, количество обращений граждан, пришедших на прием, который по сложившейся практике проводится в населенных пунктах в рамках Дня Совета, свидетельствует о том, что еще немало проблем требует разрешения, а где-то — простого человеческого участия со стороны местной исполнительной власти, организаций, обслуживающих жителей не только горпоселка, но и остальных 15 населенных пунктов сельсовета.

На снимке: учащиеся средней школы провели экскурсию по эколого-краеведческому исследовательскому центру «Яновичане»
На снимке: учащиеся средней школы провели экскурсию по эколого-краеведческому исследовательскому центру «Яновичане»

Больше всего обращений касается вопросов личного комфорта сельчан. Это и работа жилищно-коммунального хозяйства, и качество питьевой воды, и состояние дорог… По сути, признал Виктор Дорожкин, заявители ничего сверхъестественного не требуют, все говорят о наболевшем. Ряд вопросов, по оценке главы депутатского корпуса района, мог бы разрешиться на месте до Дня Совета, дай Александр Изобов и другие заинтересованные гражданам ответ по существу, выедь на место, а может просто объясни, почему на какие-то жалобы не получается оперативно отреагировать, попроси подождать или честно скажи, что то, о чем они просят, сделать невозможно. И не нужно раздувать из мухи слона, а из любого нерешенного вопроса — проблему.

В свою очередь Александр Изобов пояснил, что ежедневно порог его кабинета переступают до десятка граждан. Каждый — со своими проблемами и заботами. Немало вопросов снимается как во время личных каждодневных встреч с людьми, так и в рамках сельских сходов. Так, до населения доведена информация о том, что унитарное предприятие «Витебскводоканал», которое является балансодержателем водопроводных сетей населенных пунктов сельсовета, начало подготовительные работы по вводу в эксплуатацию станции обезжелезивания. Сдача объекта запланирована на будущий год. В КУП «Витебскоблдорстрой» направлен депутатский запрос о капитальном ремонте дороги Яновичи — Слобода, которая находится на обслуживании филиала «Витебское ДРСУ № 144».

— Александр Александрович пользуется заслуженным авторитетом среди населения. Ему на все хватает энергии. Даже при недостатке финансирования умудряется «сварить кашу из топора», — характеризует главу власти первичного уровня директор Яновичского Дома культуры Татьяна Недбайло.

Ее односельчане отметили председателя сельисполкома и его семью как настоящих патриотов своей малой родины. И действительно, слушая информацию Александра Изобова о проделанной работе по социально-экономическому развитию, решению вопросов жизнеобеспечения населения и наведению порядка на административно-территориальной единице, стало понятно, что он со своим родным краем — одно целое, ему здесь все дорого и не безразличны судьба людей, будущее деревни.

На снимке: улица Унишевского в г. п. Яновичи
На снимке: улица Унишевского в г. п. Яновичи

Эколого-краеведческую деятельность как средство воспитания патриотизма использует в работе с подрастающим поколением педагогический коллектив местной средней школы под руководством Ирины Изобовой. Свои проекты и творческие инициативы ребята совместно с наставниками презентовали в рамках Дня Совета.

Большое внимание на территории сельсовета уделяется благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле. Немалый объем работ выполнен по удалению древесно-кустарниковой растительности, выкашиванию сорной, а также уничтожению борщевика Сосновского. Установка малых архитектурных форм, разбивка цветников и клумб, посадка деревьев… В эти процессы вовлекаются учреждения и предприятия, расположенные на административно-территориальной единице, актив Совета, а также местные жители.

Впечатление о населенном пункте и людях, живущих в нем, в первую очередь, складывается по хорошим домам, благоустроенным дворам, чистоте приусадебных участков. В Яновичах и других деревнях немало рачительных хозяев, усадьбы которых принято называть примером образцового порядка. Каждый из них заслуживает слов благодарности за вклад в благоустройство родного уголка. Александр Изобов отметил активную гражданскую позицию старейшин, депутатов. Главный по деревне Вальки Николай Муравьев на протяжении всего сельскохозяйственного сезона помогал односельчанам в обработке личных приусадебных хозяйств, выкашивал сорную растительность. Народные избранники Ирина Изобова, Татьяна Звонкова и Ирина Виноградова приняли активное участие во всех «чистых инициативах», в расцвечивании территорий малыми архитектурными формами и «персидскими коврами».

В настоящее время горпоселок представляет собой благоустроенный населенный пункт, в котором созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов тамошнего населения и жителей прилегающих территорий. А значит, эти края привлекательны для жизни.

На снимке: участок технического обслуживания машинно-тракторного парка отделения «Яновичи»
На снимке: участок технического обслуживания машинно-тракторного парка отделения «Яновичи»

На территории сельсовета имеется 77 пустующих участков, которые могут быть предоставлены  для строительства и обслуживания жилых домов. В текущем году продан один в Яновичах. Следует отметить, что земельные участки, расположенные на территории сельсовета, продаются без проведения аукциона по кадастровой стоимости.

Александр Изобов придерживается мнения, что в деле благоустройства должен быть системный подход, это не разовая акция.

— Помимо выполнения основного плана по благоустройству населенных пунктов на будущий год, считаю целесообразным выбрать один и совместно с заинтересованными в его границах  комплексно наводить порядок, подведя итог и оценив результат на Дне деревни. В 2019 году таким населенным пунктом должна стать д. Задетуни, — вынес на обсуждение актива предложение глава власти первичного уровня.

Местные поддержали Александра Изобова, ведь понимают, что в итоге совместной работы улучшится жизнь людей, а это — главное в любом деле. Неравнодушным к этому должно быть отделение «Яновичи» агрокомплекса им. М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Его руководителю Александру Ильющенко, по мнению Виктора Дорожкина, стоит обращать внимание не только на решение производственных задач, но и социальный аспект не упускать из виду.

— Важно создать людям достойные условия труда и быта, чтобы они не мечтали о больших городах, а оставались на родной земле, своим добросовестным трудом принося ей славу. Не все измеряется рублем, надо думать на перспективу, — заключил глава депутатского корпуса района.

В отделении «Яновичи» сегодня за свой труд, если не употреблять спиртные напитки и не нарушать трудовую дисциплину, можно получать достойную зарплату.

— Чтобы сельхозпроизводство и другие сферы развивались, нужны трудовые ресурсы, а им — благоприятные условия для жизни. Жилье, детский сад, школа… Где это есть, вокруг и внутри этих населенных пунктов будет формироваться будущее, — убежден Анатолий Щастный, который подчеркнул, что горпоселок привлекателен для жизни, он развивается в правильном направлении.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.