В решении задач по повышению урожайности сельхозугодий Витебщины нельзя обойтись без диагностики почв, а главное, без точного выполнения рекомендаций областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства.

На снимке: начальник сектора по проверке качества кормов Людмила Афанасьева, лаборанты Мария Пыльченко и Марина Прудникова

На снимке: начальник сектора по проверке качества кормов Людмила Афанасьева, лаборанты Мария Пыльченко и Марина Прудникова

Раз в четыре года поэтапно специалисты станции проводят сравнительный анализ образцов почвы в пяти районах северного региона с целью получения достоверной информации об уровне ее плодородия по всему комплексу агрохимических показателей: на содержание гумуса, макро- и микроэлементов и др. Не зная их, невозможно правильно формировать урожайность сельхозкультур, а значит, и планировать урожай.

Ежегодно сотрудники станции обследуют до 350 тысяч гектаров полей сельхозпредприятий, при этом скрупулезному анализу подвергаются до 50 тысяч образцов почв по агрохимическим показателям.

На снимке: Василий Леонтьев и картограф Ольга Медюк

Как рассказал директор станции Василий Леонтьев, проведя всесторонний анализ, хозяйствам дается характеристика почвы, ведь с годами в ней могут изменяться кислотность, вымываться микроэлементы, уменьшаться содержание гумуса. Без развернутого анализа за этими процессами не уследишь.

На основе обновленных данных специалисты составляют картограммы, а вместе с паспортом плодородия впоследствии агрономы получают рекомендации по рациональному использованию почв, для них составляются планы применения минеральных удобрений на конкретном поле под конкретную культуру.

На снимке: лаборант Светлана Судниченко за работой

После того, как хозяйствам представлена агрохимическая документация, образцы почв хранятся еще полгода. В своеобразном хранилище, которое больше напоминает библиотеку, вот уже тридцать шесть лет бессменно трудится агрохимик-аналитик Татьяна Азарова. В ее трудовой книжке значится всего одна запись: Витебская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства. Придя сюда сразу после техникума, так и осталась работать, здесь же познакомилась со своим будущим мужем.

На снимке: Татьяна Азарова в хранилище

— Работа интересная, — признается специалист, проводя мини-экскурсию по помещению, уставленному стеллажами, на которых вместо книг — ровные ряды отобранных проб почв в кассетах.

Сегодня технические возможности станции позволяют делать точные анализы и выдавать подробнейшие рекомендации по использованию тех или иных участков земли. За последние несколько лет было приобретено современное оборудование, с его установкой возможности лаборатории значительно повысились, закуплена новейшая система водоочистки, ведь напрямую от качества воды зависят результаты анализа.

— Землепользователь должен сохранять, рационально использовать и повышать плодородие сельхозугодий, соблюдая нормативы проведения агротехнических и агрохимических мероприятий, — считает Василий Леонтьев. — Агрохимический паспорт есть в каждом хозяйстве, нужно только не пренебрегать им, а использовать в работе, ведь на земле экономить нельзя, ее не обманешь.

Елена Чаплева
Фото автора