О правилах поступления в милицейские вузы нашей страны рассказала старший инспектор группы кадров Витебского РОВД Ольга Лисиченок

Актуально

Служба в органах внутренних дел считалась престижной во все времена. При поступлении в ведомственные высшие учебные заведения всегда существует конкурс. На самые распространенные и волнующие вопросы старшеклассников и их родителей, относительно поступления в милицейские вузы нашей страны, ответила старший инспектор группы кадров Витебского РОВД Ольга Лисиченок.

На снимке: Ольга Лисиченок
На снимке: Ольга Лисиченок

— Ольга Степановна, какие вузы сегодня готовят квалифицированные кадры для органов внутренних дел?

— В этом направлении работают два ведомственных высших учебных заведения Министерства внутренних дел: Академия МВД и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Срок обучения составляет 4 года, в этот период курсанты осваивают курс правовых и ряд прикладных дисциплин, изучение которых в дальнейшем помогает молодым правоохранителям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью.

— Каков перечень специальностей, которые можно получить в этих высших учебных заведениях?

— Факультет милиции Академии МВД готовит кадры по специальностям «правоведение» и «экономическое право». По специальности «правоведение» существует градация по специализациям: «оперативно-розыскная деятельность» и «административно-правовая деятельность».

Могилевский институт МВД Республики Беларусь предлагает абитуриентам получение высшего уровня юридического образования по специальностям: «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «правовое обеспечение общественной безопасности».

— Какие бонусы и привилегии имеют курсанты милицейских вузов?

— Молодые люди обучаются на бюджетной основе, находятся на полном государственном обеспечении (медицинское обеспечение, проживание, питание, обмундирование, выплата стипендии в размере 320 белорусских рублей). По окончании учебы курсантам выдается диплом государственного образца с квалификацией «юрист» по специальности «правоведение». Срок службы в органах внутренних дел засчитывается в стаж срочной службы в Вооруженных Силах.

— Ольга Степановна, расскажите, кому закрыт путь в данные учебные заведения?

— Одно из основных условий, когда граждане не могут быть приняты на учебу, — совершение ими деяний, содержащих признаки преступления, и освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, привлечение молодых людей к административной ответственности за правонарушения по определенному перечню статей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

— Напомните, пожалуйста, порядок приема и требования, предъявляемые к абитуриентам учреждений образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

— На дневную форму получения высшего образования могут поступать граждане нашей страны, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование. Есть и возрастные рамки: в год поступления кандидату должно быть не менее 17-ти и не более 25 лет. Отбор абитуриентов осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства внутренних дел. Проводится предварительное изучение, специальная проверка и медицинское освидетельствование предполагаемых курсантов. Абитуриенты, поступающие на дневную форму обучения, сдают три вступительных испытания в форме ЦТ: по государственному языку (белорусский или русский — на выбор), иностранному языку и обществоведению.

— Куда и когда нужно обращаться молодым людям, которые желают получить милицейскую профессию?

— Для оформления кандидата для поступления в милицейские вузы необходимо обратиться до 14 апреля в группу кадров Витебского РОВД по адресу: г. Витебск, пр-т Московский, д. 59. Контактные телефоны: 8(0212)48-78-53 или 713-61-03 (МТС). Наши сотрудники готовы предоставить сведения и ответить на все интересующие вопросы, касающиеся поступления в ведомственные учебные заведения.

— Спасибо за содержательную беседу.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.