Прокуратурой Витебского района проанализированы причины высокого удельного веса и роста подростковой преступности на территории региона

Актуально Безопасность Молодежь

 Чаще всего в поле зрения правоохранителей попадают те несовершеннолетние, за которыми отсутствует надлежащий контроль со стороны их родителей, где в семьях не налажены детско-родительские отношения.

image3383772875
Фото из открытых интернет-источников

За 10 месяцев текущего года в районе отмечено увеличение количества зарегистрированных преступлений, к которым причастны несовершеннолетние, с 2 до 6. Удельный вес подростковой преступности в общей структуре составил 2,2%. Много это или мало, можно долго рассуждать. Прокуратура Витебского района считает, что каждое преступление, совершенное несовершеннолетним, — это чрезвычайное происшествие, с причинами и условиями которого следует тщательно разбираться. Проведенный анализ показывает, что 3 преступления совершены в вечернее время (с 18.00 до 22.00), два — с 22.00 до 06.00, одно — днем.

Как рассказала помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко, все преступления совершены подростками в возрасте 15-16 лет, из них: шесть жителей Витебского района, пять являются учащимися колледжей и лицеев, два — выпускники школы, один — нигде не учится и не работает.

— Большинство подростков, которые совершили уголовно-наказуемые деяния, проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении, с низким материальным достатком, в виду тунеядства родителей. Кроме того, не в полной мере несовершеннолетние заняты в учреждениях образования района в послеурочное время, — отметила прокурорский работник.

Помимо этого, некоторые ребята умудрялись совершить преступление в период проведения с ними сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних индивидуальной профилактической работы. Данные подростки были поставлены на учет в ИДН за привлечение к административной ответственности по ст.17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

В связи с ростом подростковой преступности на территории района прокуратурой проводилась проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об установлении причин и условий противоправного поведения подростков сотрудниками ИДН.

Среди выявленных нарушений — отсутствие должного взаимодействия инспекции с иными подразделениями, формальная работа с детьми, которая выражается в ненадлежащем изучении дружеских связей подростков, неустановлении лиц, отрицательно влияющих на поведение несовершеннолетних.

По результатам данной проверки в адрес начальника Витебского РОВД внесено соответствующее представление. Приняты организационно-практические меры по улучшению криминогенной обстановки в Витебском районе.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.