Сразу три учреждения образования Витебского района получили путевки на участие в областном этапе республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

Молодежь

Районный уровень самого инновационного и креативного состязания в очередной раз доказал, что у нынешней молодежи есть множество задумок и идей для воплощения.

На снимке: главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Екатерина Станкевич, Валерия Соболевская и Евгения Еверкина
На снимке: главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Екатерина Станкевич, Валерия Соболевская и Евгения Еверкина

— Конкурс «100 идей для Беларуси» — отличная возможность реализовать себя и свою идею абсолютно в любой сфере, — отметила первый секретарь райкома БРСМ Евгения Еверкина. — С его помощью ребята могут найти единомышленников и даже привлечь инвесторов, внедрить свой проект в реальный сектор производства.

«Оживить» исторические памятники Беларуси предложили активисты первичной организации БРСМ Мазоловской средней школы. Они представили на суд жюри проект под названием «QR-край». Его цель — распространение среди населения информации по истории родного края с помощью новых информационных технологий. Реализация идеи происходит посредством внедрения и расширения использования в системе краеведческого просвещения, повседневной жизни общества QR-кодов.

На снимке: проект защищают учащиеся Мазоловской СШ
На снимке: проект защищают учащиеся Мазоловской СШ

— Зачастую, приезжая на экскурсию в интересные уголки нашего региона, без помощи краеведа или экскурсовода сложно узнать об особенностях данной местности, ее исторических памятниках и известных людях, — рассказала одиннадцатиклассница Алина Васильева. — Мы собрали и систематизировали краеведческий материал по истории аг. Мазолово, каждому объекту «присвоили» собственный QR-код, отсканировав который любым гаджетом, турист или местный житель сможет получить краткую цельную информацию о данной достопримечательности.

Ароматным свежевыпеченным хлебом угощали присутствующих учащиеся профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Александра Козлова и Степан Песецкий. Своим проектом «Полезная дружба» они решили стимулировать потребление полезных продуктов подрастающим поколением.

На снимке: Степан Песецкий и Александра Козлова
На снимке: Степан Песецкий и Александра Козлова

Казалось бы, на прилавках магазинов можно найти хлебобулочные изделия на любой вкус. Но нет, начинающие повара разработали собственную рецептуру, соединив инновационные технологии и нетрадиционные виды сырья. В результате появились совершенно новые изделия: хлеб «Дружба» и «Октябрина».

— Нам пришла идея объединить в одном продукте вкусовые качества белого хлеба и пищевую ценность черного. Мы решили использовать и пшеничную, и ржаную муку, добавили в изделие витамины разных групп, — поделился секретом оригинальной рецептуры Степан Песецкий. — Чтобы сделать хлеб еще более полезным, добавили молотое льняное семя, а чтобы он был солнечным, теплым — куркуму, для усиления бактериального эффекта — сушеную клюкву.

Помимо Мазоловской средней школы и профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства путевку на областной этап республиканского конкурса получила Должанская средняя школа. Экологический проект по фиторекультивации отвала пустых пород доломитового карьера представила автор Валерия Соболевская.

У остальных участников, которые на этот раз не прошли отборочный этап, — Вымнянской ДССШ, Яновичской и Суражской СШ, есть ровно год для того, чтобы доработать свои проекты, ведь каждая из идей достойна внимания.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.