За счет животноводства сельхозорганизации могут решать многие производственные задачи. Главное преимущество продукции этой отрасли перед остальной — стабильное поступление денег круглый год. Производство молока, качественные показатели в выращивании крупного рогатого скота находятся на ежедневном контроле от руководителей хозяйств до председателя райисполкома. Ежемесячно на заседании коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома аграрии подводят промежуточные итоги работы и определяют пути вывода отрасли на более эффективные позиции.

На снимке: участники коллегии во главе с Геннадием Сабыничем на животноводческом объекте филиала СХП «Мазоловогаз»

На снимке: участники коллегии во главе с Геннадием Сабыничем на животноводческом объекте филиала СХП «Мазоловогаз»

Чем выше плотность поголовья крупного рогатого скота и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельхозугодий.  В Витебском районе поставлена задача ежемесячного наращивания поголовья КРС на 0,5%. Результаты работы ноября свидетельствуют о том, что пока не все хозяйства обеспечивают выполнение данного показателя. А ведь увеличение поголовья скота прямо влияет на рост валовой продукции животноводства.

— Наращивать вал позволяют не только увеличение поголовья дойных коров, но и обновление стада, проводимая модернизация ферм и другие факторы, — привел слагаемые получения прибыли в отрасли животноводства председатель райисполкома Геннадий Сабынич  на заседании коллегии по сельскому хозяйству и продовольствию. — Чтобы производство валовой продукции животноводства не снижалось, необходимо соблюдать регламент кормления, содержания КРС, сохранность и главное — заниматься воспроизводством поголовья.

Производство молока за 11 месяцев текущего года составило 106,6 % к аналогичному периоду 2017-го. На корову надоено 5137 кг, а это плюс 312 кг к уровню минувшего года.По словам первого заместителя председателя райисполкома — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петра Коренковича, на местах должны понимать, что чем больше получено молока, тем больше его можно продать, а значит, и выручить денег.

На примерах отдельных хозяйств он акцентировал внимание на том, что основная причина низких удоев и привесов — нарушение технологического регламента.

— Комплектование ферм низкопродуктивным поголовьем, нарушение технологий кормления и содержания скота не позволяют обеспечить высокую отдачу, — констатировал Петр Коренкович.

Снизить до минимума непроизводительное выбытие, добиться системы в воспроизводстве поголовья, производить высококачественное молоко — задачи, которые поставлены перед аграриями.

В рамках практической части участники коллегии посетили объекты филиала СХП «Мазоловогаз» и СУП «Чесс-Бел-Агро». Разговор начистоту поднял ряд важных производственных вопросов в получении и реализации продукции животноводства.

На снимке: главный зоотехник СУП «Чесс-Бел-Агро» Ольга Прохоренко рассказывает о холодном методе выращивания КРС

Конструктивный диалог о том, что постоянно давать «молочную прибавку» должны доильные залы, укомплектованные современным оборудованием, продолжился несколькими днями позже на базе  МТК «Подберезье» производственного кооператива «Ольговское». Здесь прошел зональный семинар-учеба по работе доильных залов. Кроме ПК «Ольговское», подобные животноводческие объекты имеются в агрокомплексах ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и экспериментальной базе «Тулово».

До конца года остается две недели. Некоторые специалисты строят прогнозы — сколько будет получено молока, мяса, какая окажется продуктивность дойного стада. Для отдельных они в очередной раз останутся благим намерением. А значит, ориентиром следующего года.

Геннадий Сабынич, подводя итоги работы коллегии, отметил, что каждый руководитель должен  сделать соответствующие выводы, и результат не заставит себя ждать.

— У нас есть потенциал для роста, надо только грамотно его использовать. От хозяйственности руководителя во многом зависит благополучие трудового коллектива, — констатировал глава района, в очередной раз признав, что в сельском хозяйстве в большинстве своем работают люди искренне переживающие за свое дело, поэтому и результаты такие, поэтому и планы на 2019 год считает реальными и выполнимыми. — В этой отрасли, собственно, как и в любой другой, нельзя работать без души, спустя рукава.

Татьяна Диканова
Фото автора