В Витебском районе прошли «Игры сильных духом»

Социальный аспект Эхо события

Во второй раз спортивно-культурный праздник «Игры сильных духом» собрал людей с ограниченными возможностями. В аг. Новка приехали взрослые и дети, для которых инвалидность — не только не приговор, а стимул к развитию.

На снимке: лазертаг принес детям массу новых ярких впечатлений
На снимке: лазертаг принес детям массу новых ярких впечатлений

В программе праздничного дня взрослых участников ожидали метание дротиков, шашки, стрельба из пневматической винтовки и настольный теннис.

Директор ФСК «Урожай» Алексей Кулинич отметил, что каждое состязание — индивидуально, соревнования по разным видам специально подобраны с учетом возможностей людей и носят больше развлекательный характер, хотя сами участники мероприятия, скорее, руководствовались олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее».

Наиболее популярной и массовой оказалась игра за черно-белой доской. В шашечном турнире каждый хотел сразиться с бессменным лидером Михаилом Тышкевичем. Суражанин был в числе лучших буквально во всех представленных видах. По мнению Михаила Ивановича, проведение подобных мероприятий создает атмосферу радости, в которой легче переносятся все недуги и невзгоды. А настоящая спортивная борьба и азарт закаляют людей с ограниченными возможностями, придают больше жизненных сил и уверенности в себе.

По соседству спортсмены-любители играли в дартс. Желающих войти в хронику дня в звании «самый меткий» было больше, чем заявленных участников праздника. Поразить дротиком мишень стремились даже гости мероприятия.

На снимке: поединок умов за черно-белой доской
На снимке: поединок умов за черно-белой доской

В это время дети «захватили» главную крытую площадку физкультурно-спортивного клуба. Здесь маленькие участники праздника сплотились ради победы в нешуточной борьбе в лазертаг со сказочными героями. Спонсором увлекательного сражения для ребятни с использованием высокотехнологичных и безопасных бластеров, которые имеют внешнюю схожесть с настоящими винтовками, автоматами и пистолетами, стала  райорганизация РОО «Белая Русь». Проведенная игра подарила детям немало положительных эмоций.

Самым маленьким участником «Игр сильных духом» стал Никита Макаров из д. Суйково. На спортивной площадке у мальчонки была собственная группа поддержки в лице мамы Татьяны и папы Михаила. Никита активно и с большим удовольствием принимал участие в игре, защищал честь команды в роли снайпера. С удивительной легкостью и непосредственностью мальчик шел на контакт с каждым присутствующим на празднике. Как оказалось, коммуникабельность присуща всем членам его семьи, в которой воспитываются шестеро детей. Самого младшенького каждый из Макаровых старается окружить любовью, относится с заботой и вниманием, а к победам —  с гордостью. Вот и в этот раз Никита стал героем дня, когда после мероприятия привез домой заслуженные дипломы и медаль. Специалисты замечают, что именно поддержка и вера самых близких в будь-то ребенка или взрослого человека с ограниченными возможностями помогают с оптимизмом смотреть на мир, любить жизнь и не падать духом.

На снимке: Никита Макаров
На снимке: Никита Макаров

«Значение сегодняшнего праздника для людей с ограниченными возможностями состоит не столько в спортивных достижениях, сколько в возможности проявить себя, проверить свои силы и с каждым разом расширять собственные границы. Каждый участник соревнований своим упорством, мужеством и стойкостью доказал, что сильный духом, целеустремленный человек может преодолеть любые трудности и добиться самых высоких результатов», — на такой оптимистичной ноте  завершил праздник директор Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района Леонид Ковалев.

Факт. «Игры сильных духом» объединили порядка 20 человек с инвалидностью. Среди них были разыграны комплекты отличительных наград. Каждый участник получил призы от партнеров мероприятия: отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Витебской районной организации Белорусского фонда мира и РК ОО «БРСМ».

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.